Какие бывают настольные игры?

Александр Горшечников, автор блога о настольных играх 2 фишки

Настольные игры, к сожалению, не столь широко распространены на территории Росcии. Тому виной многолетняя традиция детских издательств, позиционировавших данный вид развлечений, как детский досуг и выпускавших исключительно простые игры, основанные на бросках кубиков и передвижении фишек по полю.

Шашки, шахматы, нарды составляли основной «костяк» настольных игр для взрослых и больше походили по атмосфере на спортивные состязания, а любимое всеми Лото и самодельная версия Монополии скрашивали вечера в кругу семьи.

Ворвавшиеся в жизнь молодого поколения компьютерные игры отправили в небытие поединки между живыми противниками, заменив их виртуальными персонажами, лишёнными эмоций и действующих по заданному алгоритму. Каждый ушёл в индивидуальное цифровое пространство и уединился за мерцающим монитором.

Как известно, веяния моды приходят к нам с Запада, игровая индустрия которого идёт семимильными шагами и предлагает своим поклонникам множество развлечений, одно из которых - настольные игры. Ничто не заменит вам живого общения с коварным противником, радость победы и горечь поражения оппонента вы увидите собственными глазами, сможете провести в кругу семьи множество приятных и полезных минут, а также получить массу позитивных эмоций, которые так необходимы каждому человеку.

В этой статье я постараюсь приоткрыть дверь в огромный мир настольных игр, такой популярный за рубежом, и рассказать вам об интересных и захватывающих приключениях, которые ждут игроков, о весёлых и эмоциональных играх, уместных в любой компании, о настоящих военных баталиях и о головоломках, разгадать которые будет не так легко.

Детские игры, в которые играют даже взрослые.

Маленькое отступление: как такового понятия «взрослых» и «детских» настольных игр не существует. Есть сложные и менее сложные развлечения, которые потребуют от игроков от 5 до 180 минут мозговой деятельности, направленной на решение поставленной перед ними задачи.

Немецкие компании специализируются на красивых семейных играх, в которые вы можете сыграть как взрослым коллективом, так и с детьми. Немцы - законодатели моды и флагманы в сфере настольных семейных игр, их многолетний опыт позволяет создавать семейные шедевры, которые украсят ваш игровой стол.

Для самых маленьких игроков выпущена целая серия красивых и несложных настольных игр, развивающих у ребёнка память, ловкость и мелкую моторику. В настольной игре Сырный Замок (Burg Appenzell) вам потребуется первым собрать коллекцию сыров с помощью отряда отважных мышат; в настольной игре Цыплячьи бега (Zicke Zacke Huhnerkacke) вы помчитесь отважным цыплёнком по кругу, выдёргивая пёрышки их хвостиков ваших оппонентов, а в компании паучков из игры Спиндерелла (Spinderella) отправитесь шалить на муравьином марафоне.

«Но правила написаны на иностранном языке, который я не изучал. Как быть?» - вы совершенно резонно прервёте мой рассказ, и будете правы. Я забыл упомянуть об издательствах, которые локализуют и полностью подготавливают многие настольные игры для Российского рынка. Одним из них является компания «Стиль жизни», проделывающая колоссальную работу по продвижению и развитию настольного движения и напрямую работающая с западными производителями.

Например, настольная игра Барабашка (Geistesblitz) потребует от игроков моментального принятия решений и предписывает ловко выхватить деревянную фигурку из-под носа зазевавшихся оппонентов; выпускается немецкой компанией Zoch, но продаётся полностью на русском языке.

Для взрослых существует аналогичная по «хватательному» смыслу настольная игра Дикие Джунгли (Jungle Speed), где игроки будут биться за тотем древнего племени. Кстати, в Барабашку у взрослых практически нет шансов обыграть детей - маленькие игроки показывают чудеса ловкости и быстроту мышления.

В настольном мире существует целое направление так называемых «семейных» игр, которые очень красивы, эффектны и увлекут любого взрослого: бурные потоки реки Ниагара (Niagara) в одноимённой настольной игре понесут лодки к водопаду, а игроки попробуют погрузить в них переливающиеся кристаллы и постараются вернуться обратно на берег, борясь с течением и уворачиваясь от проплывающих мимо безумных бобров.

Семейные настольные игры дают взрослым шанс вернуться в детство, провести время с детьми, да и просто отдохнуть с пользой для своих «серых клеточек», так как любая игра заставит вас думать, а азарт побудит принять рискованные решения на игровом поле. Не зря подобное времяпрепровождение столь популярно за рубежом - живое общение с близкими людьми во время игрового процесса позволяет перекинуть мостик между поколениями.

На любой вечеринке вы сможете примерить на себя роль настоящего психолога в настольной игре Диксит (Dixit) - загадывайте ассоциации, навеянные вам очередной картой, чтобы только некоторые из оппонентов смогли по данной информации найти вашу картинку среди ряда выложенных игроками карт.

Отправляйтесь в мрачный город и вступите в схватку с Мафией - исход поединка будет зависеть от вашей манеры общения в коллективе и ваших личных ораторских качеств. Подобное направление настольных игр не потребует сильного умственного напряжения, зато смех, море позитивных эмоций и интересные психологические находки компании обеспечены.

На работе выдалась свободная минутка? Предложите сослуживцам отправиться на "вечеринку" и поучаствовать в Ответ-пати – и повеселитесь, и узнаете друг друга получше. Кстати, вы помните любимую всеми казуальную игру «Lines»? Так вот, есть настольное воплощение этого «шарико-уничтожительного убийцы офисного времени» - настольная игра под названием Цветарики (Colorpop)! Надавливайте на пластиковые диски и старайтесь убрать с поля все фишки вашего цвета, мешая при этом оппонентам – теперь компьютерные «шарики» вы можете подержать в руках!

Поклонники сложных тактических настольных игр, не терпящие излишеств, а ценящие реальность происходящего, могут разложить вечером у камина Конфликт Героев (Conflict of Heroes) и отыграть многие сражения Второй Мировой Войны, взяв на себя роль главнокомандующих фронтами. Самураи, во славу своего господина, помчатся в атаку и отдадут свою жизнь в настольной игре Сёгун. Битва самураев, а система, разработанная нашим соотечественником К.Кривенко, позволит максимально точно передать ход этой битвы, используя более 30 приказов и модификаторов. Поклонники игры Старкрафт, хотите взять и подержать в руках Протосов или Зергов и лично отправить их на базы противника?! Настольная игра Starcraft предоставит вам такую возможность: более сотни миниатюр, настоящие базы и космические порталы – всё это оживёт на вашем игровом столе.

Но, что же делать, когда вы остались в одиночестве, и соперника поблизости нет? Опять компьютер или планшет? Настольный игровой мир и здесь готов преподнести вам сюрприз под названием Головоломки. Выполненные из великолепного пластика, эти компактные игры вы можете взять с собой в дорогу, решать их на диване, на пляже, в самолёте и в автобусе: спасайте пассажиров в настольной игре-головоломке Титаник, стройте ветки в игре-головоломке Метро, рискните и соберите комбинацию из фигур в настольной игре Катамино (Katamino), выведите из гаража запертую там машину в головоломке Час пик (Rush Hour). Для решения всех этих задач потребуется приложить массу усилий и, возможно, некоторые из них будут вам не под силу. Как знать…

К сожалению, рамки статьи не позволяют рассказать о сотнях других, не менее замечательных и интересных настольных играх, в которые играют люди во всём мире. Ежегодно, в Эссене (Германия), проводится международная выставка, куда съезжаются издатели и авторы со всего земного шара показать свои новинки. И поверьте, это впечатляющее зрелище!

Настольное движение в России постепенно набирает обороты, в Москве и Санкт-Петербурге вы встретите специализированные магазины Игровед, которые предложат вам огромный ассортимент настольных игр самых различных издательств. Быть может вы захотите предварительно сыграть, пообщаться с "бывалыми игровыми волками" или просто получить совет? Тогда берите в охапку свою семью и приходите на ежемесячные игротеки Игроведа, где вас ждёт тёплая и дружественная обстановка и масса позитивных эмоций! В вашем городе ещё никто не знает про настольные игры и нет ни одного специализированного магазина? В таком случае - читайте обзоры, спрашивайте у консультантов и заказывайте игры по почте!

Довольно раздумывать и сомневаться! Смело приоткройте дверь в яркий и удивительный мир настольных игр, сделайте первый шаг и позовите с собой своих друзей. Вас ждёт удивительное приключение!

Александр Горшечников, автор блога о настольных играх 2 фишки специально для магазина Игровед

Посмотрите на настольные игры, которые рекомендует Игровед (фотообзоры):