Детские настольные игры, развивающие память

Советы от магазина настольных игр Игровед


- Расскажи нам правило безударных гласных!
- Чему равно число Пи?
- Запомни, пожалуйста, что нужно купить в магазине…

Зачастую у детей нужные сведения в одно ухо влетают, в другое вылетают.
Мы вздыхаем и говорим: «Память у тебя дырявая!»


Интересную или необычную информацию дети схватывают на лету и легко запоминают надолго. Такая память называется непроизвольной, и именно она преобладает у дошкольников. Однако постепенно детям надо научиться управлять своей памятью, ведь в школе их ждёт огромный поток новых сведений и правил, причём не всегда занимательных. Отсюда и возникает необходимость развивать в ребёнке умение запоминать. Настольные игры детям очень нравятся, почему бы не использовать такую возможность для полезного дела! :)

Детская игра на память – Цыплячьи бега

В играх память тренируется прекрасно: весело, познавательно, увлекательно! Этой цели служат как специально разработанные детские игры на память типа «мемори», так и более сложные игры для всей семьи, где для успеха надо помнить предыдущие ходы и вышедшие карты.

Настольные игры на память для детей от 3 лет

В эту категорию входят полезные и интересные игры для детей, ориентированные на тренировку зрительной памяти. В той или иной степени они похожи на игру «мемори», однако каждая из этих игр отличается процессом. Именно такие особенности дарят миру настольных игр такое разнообразие.

Лови ворон! (от 3-х лет)

Настольная игра Лови ворон! Это 64 красочные прочные карточки с яркими и необычными картинками из жизни неугомонного ворона с зелёным клювом. С помощью этих карточек можно сложить целую историю!

Суть Лови ворон! проста – собирать парные картинки. Но авторы придумали сразу несколько вариантов правил: от простого поиска пары по очереди (чтобы самые маленькие участники чувствовали себя победителями) до настоящего соревнования на внимательность и скорость реакции. Сложность игры можно варьировать и количеством используемых карточек: их в игре с запасом.

Сюрпризы (облегчённая версия от 3 лет, полная – с 5 лет)

Настольная игра Сюрпризы. Тема новогодних подарков близка сердцу детей, и каждый с удовольствием поучаствует в работе эльфов, помогающих Деду Морозу. Итак, в одной стопке карт у нас подарки, а в другой – пожелания детей. Как не перепутать, что кому?!

Специально для самых маленьких игроков часть карт помечена звёздочкой. Если оставить только их, то получится детский вариант игры, позволяющий вступить в ряды эльфов уже с 3-4 лет.

В полной версии Сюрпризов и карт с игрушками больше, и задания сложнее (в них подарки должны быть собраны строго в определённой последовательности). Ещё больше интереса добавляют карты эльфов: одна из них позволяет продолжить игру после ошибки, другая – устроить дуэль с противником, а с помощью третьей можно переложить игрушки на другие места.

Живые картинки (от 4 лет)

Настольная игра Живые картинки – это оживающие картинки для самых маленьких. Положите перед ребенком несколько карточек. Дайте ему время запомнить изображение на них, затем попросите закрыть глаза, а сами переверните одну или несколько карт. Что изменилось?

Живые картинки – отличная игра на внимательность и память. А плотные карты, сделанные практически из пластика, не сломаются от детских рук, не всегда умеющих рассчитать силу.

Цыплячьи бега (от 4 лет)

Настольная игра Цыплячьи бега. Увлекательное соревнование на птичьем дворе! Победителю достанутся все перья из хвостов соперников! На старт! Внимание! Ку-ка-ре-ку!

Беговая дорожка располагается по кругу и состоит из карточек с забавными картинок. Внутри круга рубашкой вверх лежат шестиугольные тайлы с теми же рисунками. Чтобы продвинуться на одну карточку вперед, нужно отыскать на птичьем дворе тайл с таким же изображением. Если удалось обогнать соперника – хвост ваш! Одна из самых красивых детских игр на память.

Сложность партии легко варьировать, сокращая или увеличивая число карточек в беговой дорожке.

Скоростные цвета (от 5 лет)

Настольная игра Скоростные цвета – совершенно хитовое сочетание игры на тренировку памяти и любви детей к рисованию. Посмотрите внимательно на карточку, запомните, как раскрашена картинка, затем переверните ее и постарайтесь воспроизвести цветовое сочетание. А потом… Самое волшебное! Можно перевернуть фломастер и стереть нарисованное! Магия!

Скоростные цвета подойдут разновозрастной семье, ведь даже взрослый человек не сразу запомнит, правильное расположение всех 6 цветов на картинке. А детям полезно тренироваться не только запоминать, но и закрашивать строго в пределах границ рисунка.

Настольные игры на память для детей от 6 лет

Чем хороши детские игры на память, помимо своей полезности? Тем, что у взрослых нет никакой необходимости играть вполсилы. Наоборот, часто играющий ребёнок даст фору своим родителям и всё равно выиграет!

Кот-за-Хвост Цап! Делюкс (от 6 лет)

Настольная игра Кот-за-Хвост Цап! Делюкс. Оригинальная игра на тренировку памяти из жизни Суперкотов и ловких крыс. Хотя у каждого из участников всего четыре карты, забыть, где какая лежит, чрезвычайно просто! А ведь надо собрать у себя кошек с минимальными значениями на картах и ни в коем случае не привечать крыс (у них всегда большие цифры!).

В игре много специальных карт, помогающих самым забывчивым и путающих самых памятливых, и даже специальные очки-сканер!

Фабулантика (от 6 лет)

Настольная игра Фабулантика. Помоги сказочным героям найти друг друга. Перед вами большое поле, где под каждым из желтых колпачков спрятался один из героев сказок: Кот в сапогах, Джинн, Маленький Мук и многие другие. Передвигайте свои фишки, чтобы найти тех героев, что указаны в карточке задания. Помогите им попасть в гости друг к другу.

Кроме очевидной тренировки памяти, где какой герой спрятался, детям предстоит просчитывать, как достичь нужной цели, ведь движение по карте происходит с помощью карт пути, а не броска кубика. Взрослым это не составляет труда, а вот детям может быть непросто заметить неочевиный путь, на который хватает нужных карт.

Аллес Томате (от 6 лет)

Настольная игра Аллес Томате – быстрая и весёлая игра на запоминание, посвященная фермерскому хозяйству.

Игроки должны запоминать предметы, находящиеся на перевёрнутых картах, а в момент появления из колоды карты той же темы, первыми выкрикнуть название предмета с закрытой карты. И вроде бы, запомнить 7 карт – несложная задача. Но сделать это быстро, да ещё когда постоянно открываются новые карты... Нужна хорошая тренировка!

Сырный замок (от 6 лет)

Настольная игра Сырный замок. Каждая мышь желает знать, где лежит сыр! Игроки управляют отрядом мышат своего цвета. Мышата стремятся скорее пробраться под крышу Сырного замка, чтобы раздобыть сыр четырёх разных сортов.

Хорошая память будет очень кстати: ведь помещения, что находятся под крышей, можно увидеть лишь на мгновение. Нужно быть очень осторожным, ситуация на игровом поле часто меняется, и в любую секунду под лапками может оказаться дырка-ловушка, через которую мышка упадёт прямиком в подземелье.

Сырный замок – настольная игра детям, которая занимает 5 место в рейтинге лучших детских игр мира!

Сундучки Знаний

Настольная игра Сундучки Знаний. Уникальная серия полезных игр для детей. Отличная тренировка зрительной памяти и много познавательной информации. Играть в Сундучки Знаний можно как одному, так и большой компанией. Правила игры очень просты: берём карточку, переворачиваем песочные часы, читаем-запоминаем информацию, бросаем кубик, и, определив таким образом номер вопроса, отвечаем на него. Ответ правильный – оставляем карточку у себя, нет – возвращаем в сундучок, а ход передаём следующему участнику.

С Сундучками можно выучить Азбуку, приобщиться к Миру Математики, узнать много интересных фактов о Великих Изобретениях и Природе, совершить путешествие Вокруг Света! И это далеко не все темы :)

Побег с острова (от 8 лет)

Настольная игра Побег с острова. Необычная кооперативная игра на время! У игроков есть только 2 минуты, чтобы успеть найти всех обитателей острова и спасти их от извержения вулкана. Основанная на механике «мемори» (игры на запоминание расположения парных карточек), она при этом сильно отличается от собратьев по жанру: и тем, что является кооперативной, и ограничением по времени, и наличием сюжета

Настольные игры детям для развития слуховой, ассоциативной и двигательной памяти

Конечно, большинство игр нацелено на развитие именно зрительной памяти, но умение запоминать информацию на слух или воспроизводить показанные движения не менее важно.

Жили-были (от 7 лет)

Настольная игра Жили-Были. Вместе с очаровательным котом голубых кровей игроки отправятся в путешествие по сказочной дороге. По дороге им будут встречаться самые неожиданные находки и персонажи. Сделав шаг и вытянув из колоды карточку, игрок описывает её одним предложением. Но это ещё не всё! Каждый игрок начинает рассказывать сказку с самого начала, и только повторив в правильном порядке все уже сочинённые предложения, добавляет своё. Таким образом, с каждым ходом сказка растёт.

Жили-были гарантирует отменную память, хорошую фантазию и много смеха!

Головоноги (от 7 лет)

Настольная игра Головоноги. В этой детской игре спряталось море безымянных головоногов. Как только новый персонаж появляется из колоды, надо немедленно придумать ему имя, смешное и запоминающееся. Теперь, если наш знакомец будет открыт ещё раз – скорее назовите его по имени! Тогда он отправится к вам в коллекцию.

Запомнить каждого головонога в лицо – задача не из простых! Игра отлично тренирует слуховую и ассоциативную память.

Уга-буга (от 7 лет)

Настольная игра Уга-буга. Из случайных слогов складываются непонятные слова. Возможно, именно так звучала речь первобытного племени, а сама Уга-Буга – это весёлое состязание за звание самого красноречивого вождя.

Итак, первый игрок открывает карточку, читает слог, к примеру «КАНА» и передаёт право хода следующему. Второй игрок выкладывает свою карточку сверху первой и произносит уже оба слога «КАНА-ИКА»… Так длина «слова» с каждым ходом увеличивается. Умение быстро на слух схватывать последовательность слогов и слов очень пригодится в школе: любой стих будет выучен на ура!

Подведём итоги: хорошая память — это дело техники! Играйте в полезные и интересные настольные игры! Здесь вы найдёте ещё больше настольных игр от Игроведа, развивающих память ».