Настольные игры для детей: развиваемся – играя.

Автор: Ольга Донме, психолог, мама 3 детей, играет в настольные игры всю сознательную жизнь, познакомила с играми более сотни друзей и знакомых, игровед-консультант.

При оформлении были использованы фотографии с Игротек Игроведа и фотографии, присланные на конкурсы: Игротека в Тики и Летняя фотография с настольной игрой.

Какой родитель не мечтает вырастить всесторонне развитого ребёнка? Но, в то же время, никому из нас не хочется лишать детей возможности просто поиграть. Делу время, потехе час, учит нас народная мудрость. А психологи в один голос утверждают, что лучше всего дети обучаются во время игры. Вот только где найти время и на обучение, и на игры?

Гениальное решение проблемы – настольные игры! Вы просто открываете коробку, изучаете правила, раскладываете поле, карточки, фишки… и начинается волшебство. Дети с увлечённостью, достойной подражания, осваивают логику, риторику, счёт, развивают пространственное воображение, коммуникативные и сенсорные навыки, тренируют память и глазомер, попутно развивая как мелкую, так и крупную моторику.

Мы можем предложить большой выбор игр, которые помогут вашим детям вырасти гармонично развитыми личностями. Но как разобраться во всём многообразии нашего ассортимента? Что ж, давайте посмотрим, чем каждая из игр может быть полезна.


Очень важное умение – умение играть по правилам!

Маленькие ведьмочки (от 3 лет) Прекрасно подходит для того, чтобы стать первой настоящей настольной игрой вашего ребёнка: он научится бросать кубик, соблюдать очерёдность хода, принимать решения, а также повторит цвета и потренирует память.

Купить настольную игру Маленькие ведьмочки

Синий слоник (от 3 лет) – увлекательная настольная игра-ходилка для самых маленьких в очень необычном оформлении. Вместо классического поля ваши фигурки будут залезать на горку в виде Синего слонёнка! А потом весело скатываться вниз и искать разноцветные игрушки. Кто первым соберёт определённый набор игрушек или просто больше всех, тот и победил.

Купить настольную игру Синий слоник


Развитие речи и воображения

Активити для Малышей (от 4 лет). Попробуйте объяснить слово, не произнося однокоренных слов. Задачка не из лёгких даже для взрослого. Но, когда малыш сделает это, он сможет продвинуть своего слоника на шажок ближе к финишу. Есть ради чего постараться!

Купить настольную игру Активити для Малышей

Алиас для Малышей (от 5 лет) и Активити для Детей (от 8 лет) – игры командные, а это значит, что общий успех группы зависит от выдумки и сообразительности каждого участника.

Купить настольную игру Алиас для Малышей

Скрабл Джуниор (от 5 лет) - вариант легендарной игры в слова, разработанный специально для детей. Помогает практиковаться в грамматике, расширяет словарный запас и развивает навыки комбинаторики.

Купить настольную игру Скрабл Джуниор

Эрудит (от 7 лет) - отечественная версия всемирно известной интеллектуальной игры Скрабл. Эрудит - это очень увлекательная и полезная настольная игра в слова, которая расширяет словарный запас, тренирует внимание и сообразительность.

Купить настольную игру Эрудит

Экспромт (от 8 лет) – риторика, воображение, ораторское и актёрское мастерство, вот тот скромный список навыков, который развивает игра, уместившаяся в коробочке карманных размеров.

Купить настольную игру Экспромт

Диксит (от 8 лет) – потрясающе проиллюстрированные карты, которые хочется разглядывать бесконечно, находя всё новые связи и открывая для себя неожиданные нюансы, разбудят воображение. Игрокам предстоит по очереди становиться рассказчиками, придумывая ассоциации к одной из своих карт.

Купить настольную игру Диксит


Устный счёт

Халли Галли (от 5 лет) – позвонить в звонок ни раньше, ни позже, а когда на открытых картах всех игроков в сумме оказывается ровно 5 фруктов одного вида - это требует мгновенной реакции, способности сосредоточиться, выдержки... А также умения считать до 5 :)

Купить настольную игру Халли Галли

10 Свинок (от 6 лет) – тренировка устного счёта в пределах 10 и чуть больше, а также тактических навыков.

Купить настольную игру 10 Свинок

Хекмек или как заморить червячка (от 8 лет) – научит детей внимательности и разовьет навыки счета: с помощью 8-ми кубиков нужно будет набирать от 21 до 36 очков, постепенно подсчитывая сумму, откладывая кубики с одинаковыми значениями.

Купить настольную игру Хекмек или как заморить червячка


Память

Цыплячьи бега (от 4 лет) – классические «мемори» в оригинальном исполнении. Одна карточка всегда лежит вверх картинкой, а её пара – всегда вверх рубашкой. Для того, чтобы успешно передвигаться по полю, вам надо будет запомнить, где же прячется нужная картинка.

Купить настольную игру Цыплячьи бега

Сюрпризы (от 6 лет, можно младше) – игра на память в карточном компактном исполнении: нужно помочь маленьким эльфам собрать подарки для ребят.

Купить настольную игру Сюрпризы

Аллес Томате (от 6 лет) – память, внимательность, быстрая реакция помогут вам собрать как можно больше предметов из фермерского хозяйства.

Купить настольную игру Аллес Томате

Водяная лилия (от 7 лет) – забавная лягушачья гонка развивает память (надо держать в уме постоянно изменяющуюся скрытую шкалу победных очков) и стратегическое мышление.

Купить настольную игру Водяная лилия


Внимательность и реакция

Цыплячьи бега: Прятки (от 4 лет) – будет полезна самым маленьким участникам, так как они смогут потренировать внимание и развить реакцию, а заодно лучше познакомиться с обитателями птичьего двора.

Купить настольную игру Цыплячьи бега: Прятки

Дикие Джунгли (от 7 лет) – смотри внимательно, хватай быстро, держи крепко. Джунгли любят сильных, ловких и сообразительных! Очень шумная, очень весёлая, очень динамичная.

Купить настольную игру Дикие Джунгли

Грузи и вези (от 7 лет) – оперативно оценить грузоподъемность автомобильчиков и выбрать наиболее подходящий для перевозки, успеть схватить именно его, а потом как можно лучше загрузить. Пространственное мышление, глазомер и азы логистики – вот что разовьют ваши дети в этой игре.

Купить настольную игру Грузи и вези

Уно (от 7 лет) – простая игра, почти не занимающая места, а потому с лёгкостью сопровождающая вас в поездках. Она любима многими за простоту правил, за азарт и веселье, царящие там, где она. Но самое главное, что игра Уно развивает внимательность, концентрацию и скорость реакции.

Купить настольную игру Уно

Барабашка (от 6 лет) – стремительная игра, в которой необходимо мысленно разложить картинку по характеристикам и быстрее других схватить нужный предмет. Отлично развивает внимательность, образное мышление и скорость реакции.

Купить настольную игру Барабашка

Глубз (от 6 лет) – потребует чрезвычайной внимательности: нужно быстрее соперника схватить нужную фигурку глубза, учитывая форму, цвет и количество глубзов на игровых карточках... Отлично развивает координацию и скорость реакции.

Купить настольную игру Глубз (Gloobz)


Координация движений, мелкая моторика

Дженга (от 5 лет) – вынимаем деталь с нижнего этажа и переставляем её наверх. Чем аккуратнее движения, тем выше строение.

Купить настольную игру Дженга

Вилла Палетти (от 6 лет) – для того, чтобы найти баланс и не развалить виллу, придётся практически затаить дыхание. Концентрация, точность и скоординированность движений понадобятся вам в первую очередь.

Купить настольную игру Вилла Палетти

Бамболео (от 6 лет) – прежде, чем приступить к действиям, надо на глаз оценить свои шансы, а потом бережно-бережно снимать детали с шаткой платформы, стараясь не нарушить равновесиe.

Купить настольную игру Бамболео

Баусак (от 8 лет) – антипод Бамболео. Фигура за фигурой растёт причудливое сооружение. И снова осторожно ищем равновесие. И снова выдержка и глазомер – ваши лучшие помощники.

Купить настольную игру Баусак


Длинные тонкие палочки в Микадо (от 6 лет) надо аккуратно вынимать из кучки, так, чтобы не шелохнулись соседние палочки. Ловкость рук и немного удачи!

Настольная игра Микадо.

Купить настольную игру Микадо


Координация движений, крупная моторика

Ритм и вызов (от 6 лет) – подобные игры часто используются на психологических тренингах. Они позволяют быстро сконцентрироваться, включиться в ситуацию или, наоборот, немного передохнуть после напряженной умственной работы. Можно сказать, что это игра-зарядка. Между делом развиваются внимание, скорость реакции и координация движений.

Купить настольную игру Ритм и Вызов

Твистер (от 6 лет) – старый добрый классический Твистер развивает гибкость, подвижность и выносливость всего тела.

Купить настольную игру Твистер


Пространственное воображение

Тантрикс и Катамино уникальны тем, что они доступны детям с 3 лет! Малыши очень любят играть с приятными на ощупь компонентами, выстраивая замысловатые фигурки и складывая цветные узоры. Чем старше становятся дети, тем более сложные задания предлагают эти игры.

Настольная игра Тантрикс.

Купить настольную игру Тантрикс

Настольная игра Катамино.

Купить настольную игру Катамино


Коридор для детей (от 6 лет), Сырный замок (от 6 лет) и Сумасшедший лабиринт (от 7 лет) – построены на использовании лабиринтов, поэтому с задачей развития пространственного воображения справляются великолепно. А разнообразие нюансов позволит вам выбрать именно тот лабиринт, который будет манить вас снова и снова побродить по его коридорам.

Настольная игра Коридор для детей.

Купить настольную игру Коридор для детей

Настольная игра Сырный замок.

Купить настольную игру Сырный замок

Настольная игра Сумасшедший лабиринт.

Купить настольную игру Сумасшедший лабиринт


Логика

Сплэш Атак (от 5 лет) – быстро найти нужное сочетание цвета и формы, быстро забрать нужную рыбку с поля, быстро среагировать на появление пираньи! Внимательность и скорость – только так рыбалка будет удачной.

Купить настольную игру Сплэш Атак

Скоростной Танграм (от 6 лет) – игра с геометрическими фигурками развивает логику, пространственное мышление и навыки комбинирования. А поскольку состязание происходит на скорость, поиск нужного решения ещё более ускоряет мыслительные процессы.

Купить настольную игру Скоростной Танграм


Пентаго (от 6 лет), Кварто (от 6 лет), Квиксо (от 6 лет) – чем-то похожие на крестики-нолики. И всё же это совершенно уникальные игры. Попробуйте отслеживать изменение ситуации сразу в нескольких направлениях!

Настольная игра Пентаго.

Купить настольную игру Пентаго

Настольная игра Кварто (на фотографии специальная версия XXL).

Купить настольную игру Кварто

Настольная игра Квиксо.

Купить настольную игру Квиксо

Сет (от 6 лет) – чистая логика, внимательность и скорость реакции. Не зря детские психологи и логопеды рекомендуют включать её в домашнюю коллекцию развивающих игр.

Купить настольную игру Сет


Головоломки Thinkfun (от 6-8 лет) – каждая головоломка построена на широко известных играх: пятнашки, судоку, солитер, танграм… Однако, необычное оформление делают их совершенно оригинальными, а многовариантность заданий позволяет долгое время наслаждаться поиском решений. Как и любые головоломки, они развивают логическое мышление, пространственное воображение, выдержку и усидчивость.

Настольные игры-головоломки Thinkfun: Час Пик.

Купить настольную игру Час Пик

Настольные игры-головоломки Thinkfun: Кирпичики.

Купить настольную игру Кирпичики

Настольные игры-головоломки Thinkfun: Лягушки-непоседы.

Купить настольную игру Лягушки-непоседы

Настольные игры-головоломки Thinkfun: Сафари в Африке.

Купить настольную игру Сафари в Африке

Настольные игры-головоломки Thinkfun: Кубическая головоломка.

Купить настольную игру Кубическая головоломка

Настольные игры-головоломки Thinkfun: Шоколадный набор.

Купить настольную игру Шоколадный набор

Настольные игры-головоломки Thinkfun: Переправа для малышей.

Купить настольную игру Переправа для малышей

А также Уголки, Спрячь свои следы и другие головоломки Thinkfun.


Не менее интересные и качественные головоломки Bondibon (от 4-7 лет) - они отлично тренируют внимательность, пространственное и логическое мышление, навыки комбинирования, развивают память и мелкую моторику рук. При этом они очень ярко, привлекательно оформлены и приспособлены для того, чтобы брать их в поездки.

Настольные игры-головоломки Bondibon: Пираты Прятки.

Купить настольную игру Пираты Прятки

Настольные игры-головоломки Bondibon: Северный полюс: Камуфляж.

Купить настольную игру Северный полюс: Камуфляж

Настольные игры-головоломки Bondibon: Следопыт Колобок.

Купить настольную игру Следопыт Колобок

Настольные игры-головоломки Bondibon: Операция Перехват.

Купить настольную игру Операция Перехват

А также Курочки наседки, Цветовой код и другие головоломки Bondibon.


Головоломки Профессор Пазл (от 6 лет) - эта серия головоломок действительно разнообразна, она использует как классические, так и инновационные идеи. С помощью головоломок можно развить навыки логического и пространственного мышления, способность искать верные алгоритмы действий и концентрацию внимания.


Коммуникативные навыки

Колонизаторы Джуниор (от 6 лет) или Колонизаторы (классическая версия от 10 лет) – видеть дальше соперников на ход вперёд, уметь правильно распоряжаться своими ресурсами, вести грамотную торговлю научится тот, кто хоть однажды побывает на острове Катан.

Настольная игра Колонизаторы Джуниор.

Купить настольную игру Колонизаторы Джуниор

Настольная игра Колонизаторы.

Купить настольную игру Колонизаторы

Бонанза Делюкс (от 8 лет) – конечно, везение играет не малую роль в картах, но ещё важнее умение убеждать и договариваться. Выращивайте не только хороший урожай бобовых, но и грамотных коммуникаторов!

Купить настольную игру Бонанза Делюкс


Сенсорное развитие (слух, зрение, осязание)

Контуры (от 3 лет) – надев маску, игрокам предстоит вытащить фигуру и на ощупь - обводя пальцами контур - определить, что она изображает. Игра способствует развитию восприятия, концентрации, тонкой моторики.

Купить настольную игру Контуры

Марракеш (от 6 лет) – лёгкая стратегия и устный счёт. Компоненты выполнены из текстиля и дерева, что позволяет в процессе игры развивать осязание. Ещё один несомненный плюс в том, что эта игра может быть полезна в семье, где есть дальтоники: ковры имеют не только разный цвет, но и разный орнамент.

Купить настольную игру Марракеш


Знакомство с мировой культурой

Калах (Манкала), Нарды, Го (от 6-8 лет) – классика народов мира. Эти игры не только отлично развивают логику, счет, концентрацию, пространственное воображение и стратегическое мышление, но и приобщают детей к мировой культуре.

Настольная игра Калах (Манкала).

Купить настольную игру Калах (Манкала)

Настольная игра Нарды.

Купить настольную игру Нарды

Настольная игра Го.

Купить настольную игру Го


Играя, ребёнок не просто приятно проводит время, а развивает навыки, которые пригодятся ему в жизни: память, внимание, воображение, ловкость, мелкую моторику, устный счёт, умение концентрироваться и принимать решения, ораторское мастерство и ещё множество полезных умений. Другими словами, игра для ребёнка - это очень серьёзное занятие. И грамотный выбор настольных игр поможет развить у вашего малыша именно те качества, которые вы считаете наиболее актуальными. Играйте с пользой, учитесь с удовольствием!

Прочтите наши обзоры:

Рекомендуем также для подбора игр воспользоваться нашим Расширенным поиском (можно задать возраст, количество игроков, тему и другие параметры).

Обсудить наш обзор детских настольных игр на Форуме Игроведа.