Игры для вечеринок и весёлые игры для большой компании

Как приятно находиться в компании людей, заряженных энергией, весельем и жаждой творчества. И как здорово, когда каждая встреча становится радостным и неповторимым событием. Настольные игры – это простой и надежный способ сделать вечеринку зажигательно весёлой. Приготовьте несколько игр, и море удовольствия гарантировано. Итак, какие игры мы посоветуем для вечеринки?

Игры со словами

Проигравших не будет! Это утверждение по праву относится ко всем словесным играм. Конечно, подсчёт очков в этих играх ведётся, но главное удовольствие, несомненно, – участие в процессе. Ваша встреча будет ещё долго и со вкусом вспоминаться, а сама игровая партия разойдётся на цитаты. Благодаря простым правилам и практически любому числу участников словесные игры – отличный выбор и для асов настольных игр, и для новичков.

Серия игр Диксит – удачный выбор для компании. Причины большой популярности – простые правила, весёлый и творческий игровой процесс и, конечно, яркие запоминающиеся картинки с маленькой толикой сумасшествия. Одно слово или целая история, красивая цитата или короткий жест – какой будет ваша ассоциация? С каждой партией фантазия становится всё безудержней, ведь очевидные загадки не принесут победы. Осторожно, Диксит – игра, которая очаровывает надолго!

Диксит – игра с волшебными картинками, тайны которой вам поможет раскрыть ваше воображение! В неё также можно играть командами. Кстати, командный вариант прекрасно подойдёт для новичков или стесняющихся участников.

Число игроков: от 3 до 6

Диксит Одиссея – идеальна для большой компании. Лучше всего играть в неё составом от 5 участников.

Число игроков: от 3 до 12

Настольная игра Концепт (Concept) Концепт (Concept) для компании любого размера! Загадайте сотни понятий, персонажей, крылатых выражений с помощью универсальных пиктограмм (иначе говоря, иконок, так похожих на компьютерные). К чему слова?! Свежая идея для всех, кто хочет весело и дружно провести время!

Число игроков: от 4 до 12

Тематик – блиц-викторина, от которой трудно оторваться. Оружие на букву Ш? – Шпага! Цветок на З? Жёлтый предмет на И?.... Первым называйте нужное слово: вспоминайте, придумывайте, фантазируйте! Тематик – быстрая и весёлая игра, с очень простыми правилами и увлекательным процессом.

Число игроков: от 2 до 10

В необычной игре от японских авторов Визуал (10+) вы будете объяснять слова не словами, не мимикой, не жестами… а с помощью прозрачных карт! И с ними вы можете делать что угодно: создавать коллажи, закрывать ненужные элементы или даже «снимать кино». Объясняйте доходчиво, угадывайте быстро — и победа за вами!

Число игроков: от 3 до 8

Алиас – классика среди словесных игр. Игроки делятся на команды по 2 человека и объясняют друг другу слова и словосочетания, не произнося однокоренных слов. Объяснять приходится очень быстро, ведь песочные часы неумолимо по крупинкам отсчитывают минуту. Накал борьбы получается нешуточный. Игра очень весёлая и динамичная. Прекрасный вариант для первой игры в компании.

Число игроков: от 4 до 40

Алиас для вечеринок – для компании, готовой к забавным экспериментам и испытаниям. В этом варианте игры вас ждут не только новые слова, но и совершенно невероятные способы их объяснения. Придётся сочинять загадочные истории, передавать разнообразные эмоции, принимать смешные позы, описывать и пародировать различных знаменитостей. С такими каверзными заданиями игра становится ещё более весёлой и активной.

Число игроков: от 4 до 40

Активити – задача игроков та же, что и в игре Алиас – быстро объяснить своему партнёру слово или словосочетание. Только теперь у вас в арсенале 3 разных способа: речь, рисунок и пантомима. Процесс игры будет со смехом обсуждаться ещё долго, по крайней мере, до следующей партии! Отличная жизнерадостная игра для любого праздника.

Число игроков: от 3 (лучше всё же 4) до 20-30

Тик Так Бумм – назвать слово, которое содержит в себе определённый слог. Просто? Конечно, просто. Только сделать это с тикающей бомбой в руках становится уже сложнее. Крепкие нервы и блестящая эрудиция – ключ к победе в этой игре. Игра прекрасна тем, что при любом количестве участников будет одинаково динамичной и напряжённой.

Число игроков: от 2 до 12, но можно и больше.

Настольная игра Табу Табу. Множество игр на отгадывание слов идёт на ура, если большая компания собралась как следует повеселиться. Настольная игра Табу заметно усложняет задачу загадывающему – при объяснении нельзя произносить указанные на карточке слова-табу, а также однокоренные им слова. Вот теперь начинается настоящее веселье!

Число игроков: от 4 до 16

Экспромт – весёлые состязания на звание лучшего оратора. Кому по силам из случайных элементов создать логичную и красивую историю? Захватывающий сюжет, забавная ассоциация, смешной поворот событий, неповторимый стиль изложения – любая ваша удача будет оценена друзьями! А каким полезным в жизни может оказаться умение быстро среагировать на ситуацию и аргументировано защитить свою точку зрения!

Число игроков: от 3 до 12

Калейдос – прекрасная тренировка словарного запаса, внимания и образного мышления. Суть игры: найти на картинке и записать названия всех предметов, начинающихся на определённую букву. Необычные картинки подталкивают к неожиданным ассоциациям, но мечтать некогда. Время бежит, приходится торопиться. Весёлые и жаркие обсуждения обеспечены.

Число игроков: от 1 до 12 человек. Число участников можно расширить, объединившись в команды.

Да, Тёмный Властелин! – хотите проверить свою стрессоустойчивость и находчивость перед лицом начальства? Вам к Тёмному Властелину. Цель игры – придумывать оправдания за гипотетический провал своей миссии. В помощь – колода карт с подсказками. А если оправдания нет, всегда можно перевести стрелки на соседа. Игра забавная и недолгая, так что можно за вечер сыграть несколько партий с различными властелинами.

Число игроков: для юморной компании от 4 до 10 человек.

Динамичные игры

Дикие Джунгли – для выживания в настоящих джунглях необходимы холодная голова и молниеносная реакция, эти же качества нужны и игрокам в «Дикие Джунгли». Преуспеет тот, кто первый заметит совпадение и схватит тотем. Зажигательная игра для озорной компании, которая не прочь пошуметь. Возраст участников никак не ограничен.

Число игроков: определяется количеством посадочных мест за столом (оптимально до 12-15 человек).

Барабашка – одна отменная реакция здесь уже не спасёт, козырем становится скорость мышления. И хоть предметов всего пять, выбрать нужный из них не просто. Игра азартна, одинаково подойдёт для детей и взрослых, для смешанной компании. Задача игроков быстро определить, какой предмет получился на карточке абсолютно таким же, как в реальности или, наоборот, признаки какого предмета там отсутствуют. Справились? Быстро хватайте предмет!

Число игроков: от 2 до 8

Сет – это сплав реакции, внимательности и навыков комбинаторного мышления. Сет – это потрясающе приятное ощущение закипающих мозгов. Отличный повод окунуться в мир абстрактных фигур. При видимой сложности правила игры объясняются быстро, а умение видеть «сет» отлично тренируется. Сет – одна из тех игр, где дети имеют шанс на равных сразиться со взрослыми.

Число игроков: от 1 до 8 человек (верхняя граница довольно условна, главное, чтобы все могли хорошо видеть разложенные карты).

Корова 006 – элегантная абстрактная игра, в которой одинаково важны математический расчёт, развитая интуиция и везение. Правила игры просты, а оригинальные иллюстрации безмерно обаятельны.

Число игроков: от 2 до 10

Уно – прекрасно подойдёт, если хочется моментально вовлечь всех друзей в игру и непринуждённо провести время. Это игра с самыми простыми правилами, при этом очень динамичная и забавная. Быстро сыгранная партия неизменно влечёт за собой следующую, а за ней – ещё одну, ... не оторваться :)

Число игроков: от 2 до 10 человек. Чем больше участников, тем смешнее.

Свинтус – задорный вариант «Уно». Благодаря дополнениям в виде специальных «свинячих» карт, состязание становится ещё более азартным. Конкуренция зашкаливает, подпитываясь разными вредностями. Атмосфера вечера обещает быть очень колоритной! Для любящих друг друга коллег или просто дружной компании.

Число игроков: от 2 до 8

Блеф-пати – игра, которая добавит интриги вашему вечеру! Просто раздайте все гостям карточки с шуточными заданиями, и за успех вечера можно не волноваться. Прочитав свои задания, все участники пытаются их выполнить, одновременно стараясь подловить на выполнении других. Блеф-пати – игра "между делом", участники занимаются чем угодно и одновременно совершают странные поступки, то есть ищут возможность заработать очки :)

Число игроков: от 4 до 50

Ответ-пати – в этой игре не надо отвечать на каверзные вопросы, надо проверять ответы! Коровы пьют молоко... Скорее кладите на карту ответа нужную руку! Ведь в этой игре левая рука отвечает «да!», а правая «нет!» (или наоборот!). С Ответ-пати – скучать вам точно не придётся! :)

Число игроков: от 3 до 8 человек, можно и больше, если все смогут дотянуться до карты ответа ;).

Доббль – быстрая весёлая игра на внимательность и реакцию. На каждой карточке по 8 изображений, и только одно из них совпадает с изображением на любой другой карточке. Несмотря на детское оформление, серия мини-игр с карточками «Доббля» прекрасно развлечёт и взрослую компанию.

Число игроков: от 2 до 8

Дженга – «Сейчас я упаду!» – пугает башня незадачливого строителя. Зрители замерли, а дрожащая рука тянется, чтобы вытащить очередной брусочек из этого неустойчивого сооружения. Чтобы победить в игре Дженга потребуются инженерная смекалка, точный расчёт, чувство равновесия и, конечно, ловкость рук. Великолепное развлечение для любой компании. Дополнительно можно на каждом брусочке написать смешное задание, и тогда игра превратится в самое бескрайнее веселье.

Число игроков: от 1 до 10

Игры в движении

Если ваша компания не может усидеть за столом, то для вас отлично подойдут активные игры.

Фото вечеринка – отличное развлечение для большой компании. Игра очень динамичная, развивает артистизм и здорово раскрепощает. К участию приглашаются все, кто любит фотографироваться. А после игры у вас останется на память множество забавных фотографий. Такая вечеринка не забудется!

Число игроков: от 6 до 15 (можно больше) человек. Одному из игроков достанется роль фотографа (можно воспользоваться автоспуском).

Твистер – отличная разминка для гибких телом и смелых духом. Ведь из сложных, а иногда и безвыходных ситуаций, придётся выкручиваться в буквальном смысле слова. В Твистер можно играть в любом возрасте и в любой компании!

Число игроков: от 2 до 6 или сколько поместится))

Психологические ролевые игры

Прекрасным способом досуга на вечеринке или в большом семейном кругу станут психологические ролевые игры с детективным сюжетом.

Мафия – Сюжет таков: в городе каждую ночь убивают честных жителей; граждане устали от произвола и стараются своими силами разобраться с преступностью. Участникам раздаются карты с ролями, и игра начинается. Для того, чтобы не выдать себя и разоблачить других, понадобится сочетание математического расчёта, психологической игры и актерского мастерства. Интрига, атмосфера, общение – вот за что Мафия так любима игроками.

Число игроков: от 8 до 16

Настольная игра Султан на миг Султан на миг. Если б я был султан… или визирь, или стражник, или раб. Суть игры заключается в противоборстве двух команд: Сторонников и Мятежников. Команда Сторонников поддерживает Султана и кроме него самого включает в себя всех его Стражников. На стороне Мятежников выступают самые угнетенные граждане – Рабы и примкнувшие к ним Убийцы. Другие обитатели дворца – Надсмотрщик, Танцовщица, Визирь и Гадалка в зависимости от ситуации могут примкнуть к той или иной противоборствующей стороне, существенно повлияв на исход партии.

Число игроков: от 5 до 15

Удачного вам выбора и веселого отдыха!