Большой обзор головоломок. Часть 5: Головоломки от профессора Пазла.

Головоломки: Да Винчи, Ньютон, Властитель дум, Дай жару, Головотяп, Головакругом, Ступор, Яйцеголов, Бамбузлеры, Револьвер.

Александр Горшечников, автор блога о настольных играх 2fishki.ru

Все рассмотренные в предыдущих обзорах игры - головоломки подразумевали различные уровни сложности и множество задач. В головоломках от Professor Puzzle один уровень сложности и единственный вариант решения, но удовольствия они приносят не меньше. Эти головоломки обычно надо «всего-навсего» разобрать, а потом, что ещё интереснее, собрать, не оставив лишних деталей! ;)


Полный список головоломок, о которых вы узнаете:

  • Часть 1: Головоломки для детей 3-7 лет и их родителей (Дуэт пазл, День и Ночь, Камелот, Smart Тачка, Новая Стройка Оли и Коли, Застенчивый Кролик, Грузовички, Цветовой код, Курочки наседки, Маша и Медведь: Играем в прятки, ANGRY BIRDS наверху, Переправа для малышей, Следопыт Колобок, Пираты Прятки, Сафари Прятки, Северный полюс: Камуфляж, Русалочки, Пингвины на льдинах)
  • Часть 2: Головоломки для детей 5-10 лет и взрослых (Лягушки-непоседы, Анаконда, Монстры, Антивирус, Час Пик, Сафари в Африке, Кирпичики, Уголки, Спрячь свои следы, Кубическая головоломка, Шоколадный набор, Операция Перехват, Лабиринт для умного авантюриста, Шарики: Гибкие формы, Супер Офис, Дядюшкина ферма, Викинги, ANGRY BIRDS под конструкцией, Муравьиная тропинка)
  • Часть 3: Сложные головоломки для детей 8-16 лет и взрослых (Аэропорт, Троя, Метро, Опасная переправа, Шахматы для одного, Скользящие фишки, Шпион, Титаник, Турникет, Сырные мышки, Перекрёсток, Интерлок, Мегаполис, Спасите Ёжиков)
  • Часть 4: Компактные головоломки в дорогу (Лабиринт, Тангос: Предметы, Тангос: Животные, Тангос: Люди, Подводный мир, Деловые жуки, Волшебный лес, Ноев Ковчег, Сырные лазейки, Маша и Медведь: Деловая Маша, IQ-Энигма, IQ-Твист, IQ-Колечки, IQ-Элемент, Супер Соты, Бензоколонка, Орбо)
  • Часть 5. Головоломки от профессора Пазла – этот обзор Вы сейчас читаете (Да Винчи, Ньютон, Властитель дум, Дай жару, Головотяп, Головакругом, Ступор, Яйцеголов, Бамбузлеры, Револьвер)

Серия головоломок Великие умы

Начнём наше знакомство с серии «Великие умы», две головоломки из которой попали на мой Розовый диван.

Вначале хочу пару слов сказать об оформлении, которое очень стильное и продуманное - любая из этих головоломок может стать отличным подарком. Каждая игра сопоставлена с одной из великих личностей, и это сделано столь изыскано, что вызывает восхищение. Все компоненты выполнены из дерева и качественно покрашены.

На оборотной стороне коробки написано задание, которое необходимо выполнить, а также краткая биография выдающейся личности.


Головоломка Ньютон (Newton's Gravity Defying)

Перед нами головоломка Ньютон (Newton's Gravity Defying) и сам Исаак Ньютон. Задача проста - поместить цилиндр в своеобразный колодец острым концом вверх, а затем достать его оттуда, не дотрагиваясь до чаши.


После размещения, из-за заострённого верха цилиндр ухватить пальцами невозможно, поэтому задача на первый взгляд невыполнимая, и решение потребует абсолютно неординарного мышления. Естественно, я вам его не скажу.


Головоломка Да Винчи (Da Vinci's Helicopter)

Головоломка Да Винчи (Da Vinci's Helicopter) представляет из себя крест, с одетым на него кольцом. Лично я поставил бы задачу следующим образом: «снять кольцо с креста». В таком случае это создало бы ещё большую интригу.


Сделать это, как вы понимаете невозможно, так как кольцо маленькое, а крестовина большая. Решение основывается на внимании и интуиции, и выглядит оно так:


Думали, что я вам расскажу решение? Решайте сами - самое интересное скрыто за чёрными квадратами. Можете соскрести ногтем защитный слой с экрана монитора - решение находится под ним.


Обе головоломки стильные, а решение у них очень оригинальное - удовольствие вам обеспечено, да и в качестве подарка отлично подойдёт, особенно Ньютон, решение которой позабавит всех.

Серия головоломок Puzzling Professors

Не древом единым живы головоломки – давайте пристально рассмотрим шесть замысловатых металлических «загогулин». В каждой коробочке звенят две совершенно одинаковых детали, согнутых из толстого металлического прута. Всё, что необходимо сделать – разъединить их, а затем, желательно, соединить обратно.


Головакругом, Ступор и Головотяп – столь ёмкие названия присвоены сплетённым намертво железкам, весело звенящим при каждой вашей попытке их разорвать. Усилий тут не нужно – обе фигуры очень легко разъединяются при правильно выбранном положении друг относительно друга. Эти три головоломки отлично подойдут для ребёнка.


Яйцеголов, Дай жару и Властитель дум – ни больше, ни меньше. Исходя из названий – это уже для более взрослых мозголомов. Особенно нам понравился Яйцеголов, которого мы мучали достаточно долгое время. Очень часто возникает мысль: «Как?!... Это невозможно!!!», но решение всегда столь очевидно, что поражаешься тому времени, которое затратил на его поиск.


Уровень сложности этой серии - относительная величина и зависит от специфики мышления каждого игрока. Поэтому, моё разделение на «тройки» основывается исключительно на личных ощущениях.


Все металлические головоломки доставляют огромное удовольствие от проделанной работы по разъединению деталей, их можно взять с собой в дорогу или на работу, чтобы посмеяться над сослуживцами. Очень оригинальная и красивая вещица, которую приятно подарить просто так, для собственного удовольствия, благо цена позволяет сделать это даже прожженному скряге.

Серия головоломок Бамбузлеры (Bamboozlers)

Набор из 4 головоломок Бамбузлеры. А теперь попробуйте разобрать, а самое главное - собрать приведённые ниже загадочные конструкции.


Красивая коробочка содержит четыре замысловатых конструкции, выполненные из бамбука, если верить надписи на коробке. Забегая вперёд, скажу, что для решения этих головоломок вам потребуется пространственное мышление, ловкие руки и железные нервы. И ещё один совет - сфотографируйте конструкцию перед тем, как начнёте производить с ней различные манипуляции.

Самая простая фигура, которая представляет из себя некое подобие противотанкового ежа из трёх пластин. Держится всё достаточно крепко, но, если подёргать, то одна сдвинется вбок, вторая выскользнет и вы получите…


… три прямоугольника с прорезями. Останется их собрать обратно - если вы не запомнили, в какой последовательности разбирали, то вас ждут незабываемые минуты…


Собрали? Тогда пора браться за более сложное дело - деревянная клетка с шариком внутри. Зачем нужен шарик, я так и не понял, но выглядит всё сооружение очень красиво. Если вы совершите замысловатое вращательное движение, то вначале вам в ладонь выпадет шар, а затем вся конструкция…


… развалится на 12 брусочков с прорезями. Если вы внимательно разбирали, то для того, чтобы вернуть всё обратно потребуется ловкость и немного удачи. Если вы слишком активно крутили конструкцию в руках, то попробуйте собрать её одинаковыми частями отдельно, а потом соединить воедино.


Премилый квадратный сундучок, внутри которого что - то звенит. Кто и что забыл в недрах конструкции остаётся загадкой. Удивление вызывает также тот факт, что сооружение очень прочное и открываться не спешит. Но стоит надавить на один брусок, потянуть за другой, и…


Вся конструкция в мгновение развалится вам на колени, под вопль «нееет!». Вы не успели посмотреть, как всё крепится!? Сочувствую… Зато теперь понятно, что громыхало внутри - это был маленький камешек. Всё, что вам остаётся сделать - соединить 11 абсолютно гладких брусков, скрепив их одним «загогулистым». Задача элементарная - вы справитесь менее, чем за сутки, тем более, что вам предстоит ещё одна «вершина».


Разобрать этот ромб будет не так то и легко. «Здесь всё держится на одном гвозде» - подобное выражение применимо к этой головоломке. Как только вы найдёте ту самую деталь и произведёте определённые несложные манипуляции, вся конструкция опадёт вам в руки под вопли радости окружающих. Разобрали!? Ну, а теперь соберите…


Тут всё сложнее - 15 деталей четырёх типов. Могу предупредить заранее, что для сборки вам потребуется не только работа ваших серых клеточек, но и максимальная ловкость рук. Зато радость от сотворённого превысит все ваши эмоциональные всплески во время сборки.


Собрать множество палочек воедино – задача сложная, поэтому в заключение хочу предложить вам «простейшую» задачу – снять одинокую верёвочку с единственной палочки.

Серия головоломок Запутанная проволока (Wicked Wire)

Револьвер (The Revolver).

Буду предельно краток – вопрос «а как это сделать?» будет терзать вас очень долго. Название головоломки намекает на то, огнестрельное оружие лучше держать подальше, так как вас ждут феерические ощущения, пережить которые сможет не каждый…


Внутри яркой упаковки находится одно единственное металлическое колечко с хитрой системой палочек. На одну из них одета верёвочка с деревянным шариком.


Вот такая простая конструкция с достаточно простым решением, на поиски которого вы можете потратить не один десяток часов. Но ещё больше потратите на то, чтобы надеть эту верёвку с шариком на место. Масса эмоций при столь незамысловатой задаче…


Компактные головоломки от Puzzling Professors можно взять с собой на работу и парализовать работу всего офиса, а захватывающие игры – головоломки от Bondibon и Thinkfun доставят вам и вашей семье массу приятных минут дома. А самое главное – время, потраченное на их решение, будет потрачено не зря, и вы получите массу удовольствия, развивая свои серые клеточки.

Развивайте своих детей и развивайтесь сами. В этом вам всегда помогут головоломки!



P.S.: Вы читаете Большой обзор головоломок из 5-ти частей:

Часть 1. Головоломки для детей 3-7 лет и их родителей Часть 2. Головоломки для детей 5-10 лет и взрослых Часть 3. Головоломки для детей 8-16 лет и взрослых Часть 4. Компактные головоломки в дорогу
Часть 5. Головоломки от профессора Пазла
Паровозик

Хотите узнать больше об играх-головоломках?