Музей настольных игр в Москве

Музей временно закрыт в связи с напряженной эпидемиологической обстановкой.

Первый Музей настольных игр мы создали в 2018 году в Санкт-Петербурге, а с февраля 2020 года открыт для посещение Музей настольных игр и в Москве. В самом центре города недалеко от станции метро Менделеевская вы можете узнать историю настольных игр.

Хотите узнать об истории настольных игр? Увидеть кубики, которым около тысяче лет? Вспомнить, во что играли в СССР? Все это и много другого ждет вас в нашем Музее настольных игр.

Приходите к нам на экскурсию, и вы узнаете, какая игра была популярна в Средние века у викингов? Как называется предок шахмат? Сколько лет игре Пачиси? Можно ли считать лото азартной игрой? Можно ли менять правила современных игр в процессе самой игры? Сколько способов собрать Кубик Рубика?

В нашей экспозиции собраны игры от древности до настоящих дней. Так же мы не обошли вниманием игры, которые многие из вас узнают с первого взгляда – советские настольные игры. А также мы расскажем о том, какие игры современности существуют сейчас, и все ли они похожи на монополию или скрэбл.

В одном зале с музеем находится и магазин настольных игр Игровед, поэтому при желании вы сможете попробовать и приобрести понравившиеся вам игры. Конечно, монополию 1934 года мы вам отдать не сможем, но зато предложим много других настольных игр, которые понравятся всей вашей семье.

Экскурсии, игротеки и детские программы в Музее настольных игр

В музее еженедельно проводятся экскурсии и детские программы, проходят игротеки.

Расписание работы программ музея

График работы: 10:00-21:00 без выходных и перерывов.

Четверг:
12:00 – детская программа
13:00 – расширенная экскурсия
15:00 – расширенная экскурсия
19:00 – экскурсия

Пятница:
12:00 – детская программа
13:00 – расширенная экскурсия
15:00 – расширенная экскурсия
17:00 – экскурсия
19:00-21:00 – игротека

Суббота и воскресенье:
10:00-12.30 – игротека
13:00 – расширенная экскурсия
15:00 – расширенная экскурсия
17:00 – экскурсия
18:00-21:00 – игротека

Описание программ музея

Экскурсия включает в себя не только рассказ об экспонатах, но и активное взаимодействие: игровед-экскурсовод будет задавать гостям вопросы о настольных играх, предложит выполнить интересные задания, а также с удовольствием поиграет с участниками!

Продолжительность экскурсии: 45 минут, Максимальное количество участников - 10 человек. Возраст 6+
Стоимость экскурсии:
- стандартный билет – 100 руб,
- льготным категориям ( пенсионеры, инвалиды, ветераны, многодетные, студенты и т.д.) – 50 руб,
- детям до 5 лет – бесплатно.
Посещение музея без экскурсии бесплатно.
Купив билет стоимостью 100 рублей, вы получаете скидку на покупку игр в 100 рублей.
Обязательна предварительная запись: на сайте или по телефону 8 (800) 555-51-43

Расширенная экскурсия – после экскурсии игровед проведет с детьми одну из детских программ, а взрослые могут поиграть в игры.

Детские программы – это интересное времяпрепровождение для всей семьи, в процессе которого вы научитесь играть в игры так, чтобы они приносили максимальную пользу. Программа длится полчаса, поэтому это отличное дополнение к основной экскурсионной программе.

Длительность: около 40 минут. Максимальное количество участников – 10 человек.
Возраст: каждая программа может быть проведена для детей 3-4 или 5-7 лет.
Стоимость: бесплатно.
Время проведения: указано в расписании, а также в рамках проведения расширенной экскурсии.
Обязательна предварительная запись: на сайте или по телефону 8 (800) 555-51-43

1. Детские и семейные игры
Настольные игры – это не только весело, но еще и полезно. В процессе игры можно развить уйму полезных навыков. Приходите к нам в музей и примите участие в развивающе-познавательной программе с настольными играми.

Обратите внимание: это не Игротека, мы не будем играть с вами по базовым правилам игр, в рамках программы мы покажем, как еще можно использовать настольные игры для развития.

2. Мир древних игр
Знаете, как играть в игру Чатуранга? А когда появился Го? Когда появились настольные игры и какими они были? В рамках этой программы мы проведем для вас небольшую экскурсию по залу древних игр, а затем сыграем с вами в парочку интересных настольных игр, созданных давным-давно.

3. Школа юного настольщика
Только начинаете знакомить детей с настольными играми? Не любите читать правила? Вам кажется, что разобраться в новой игре сложно? – Приходите к нам на тематическую программу Школа юного настольщика, где мы разберем правила несколько популярных игр, научим вас играть в них, а попутно покажем, что читать правила легко и просто.

Отзывы посетителей

Евгений Старков

У настольных игр появился музей! Сначала, почему-то в Питере, но теперь и в Москве, спасибо Игроведу. Были там пару недель назад, в день открытия - удачно попали на экскурсию (не знаю, как зовут того, кто её вёл, но респект тебе за хорошее знание материала и подачу), узнали о истории игр много нового.
Хотелось бы побольше экспонатов и чуть больше инфы на некоторых стендах, а так всё отлично реализовано) Плюс игротеки, плюс можно купить настолку (что мы и сделали). Сам музей светлый, красивый, а ещё там можно ходить кругами

Алина Богомазова

Побывали со старшим на экскурсии в музее настольных игр очень интересно и познавательно! Начали с самых древних игр и закончили игрой моего детства Лехе тоже зашла экскурсия,тем более,что после неё мы пополнили свою коллекцию настолок

@panda_on_board

Я попала на экскурсию в прошлую пятницу, и в полном восторге. Я многое знаю о настольных играх и их истории: сама искала/читала информацию на английском и французском в первом университете, была в питерском музее, варюсь в тусовке. Поэтому я шла больше посмотреть новое место, на какую-то новую информацию не рассчитывая.

И оказалась не права - о чем-то я знала не всё, какие-то вещи оказались вообще не такими, как я о них думала, о других я просто не задавалась вопросами. Да, многое было известно мне и раньше, но если вы не так глубоко погружены в хобби, то для вас скорее всего почти все факты, написанные на табличках и озвучиваемые во время экскурсии, станут открытием. А даже если нет - лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Например, посмотреть вживую на советскую "Белую ворону" (некий аналог "Монополии", культовая среди любителей вещь), или на один из первых прототипов "Уно" (а заодно узнать, на какой игре онв основана и как вообще стала так коммерчески популярна). Или увидеть, как выглядело "Домино" в своих первых версиях и каких значений на нем не было. Узнать, какую единственную игру американцы при заимствовании не упростили, а усложнили (спойлер - сравните "Лото" и "Бинго"), о чем изначально была игра "Монополия" и что за скандал с "Антимонополией".

Для многих самая интересная часть экспозиции - не с классическими и средневековыми, а с советскими играми. Даже у меня было легкое чувство ностальгии - сразу вспомнились аналог "Игры в блошки", партии в "Собери урожай", вечера с "Лото" в компании прабабушки, "Головоломка Йога" и "Змейка рубика", в которые я не понимала, как играть.

В общем, очень рекомендую!

@hic_igor_st

@igroved открыл новый магазин рядом с метро Менделеевской. Но не простой, а совмещенный с #музейнастольныхигр. Мы с Андреем не смогли пропустить это событие.

Нам повезло - попали на экскурсию. На ней рассказывают историю настольных игр от самых древних до современных: через нарды, шашки, шахматы и домино к Каркассону, Колонизаторам и Дикситу. Конечно, не забыв игральные карты, лото и монополию.

Было интересно узнать:
- ассимитричные игры появились раньше шахмат
- китайские шашки - совсем не китайские, а удачный маркетинг
- японская версия шахмат сложнее обычных, но проще Го

@s.a.n.e.c.h.k.a.2012

Нам с Сашей повезло попасть на сааамую первую экскурсию. И этим мы гордимся! Ведь это первый музей настолок в Москве!

Экскурсия очень познавательная и интерактивная. Да, да, именно интерактивная, ведь в процессе экскурсовод постоянно задает наводящие вопросы

Между прочим некоторые люди даже не догадываются, что настольные игры появились в доисторические времена, ещё до появления письменности

А экспонаты, какие же в музее экспонаты! Описать свой восторг от увиденных игр, просто не могу. Они уникальные!

В отделе советских игр я немного предалась воспоминаниям, ведь на стенде под стеклом, лежали те самые игры, в которые играла я в детстве

Мы с Санечкой от души советуем вам посетить это удивительное место и узнайть больше об увлечении, которому тысячи лет!

@vakiseleva

Музей небольшой. Экспонатов не очень много, экскурсия длится около 40 минут. Точное время не назову, так как экскурсовод рассказывал настолько увлекательно и интересно, что время пролетело, как один миг.

Я с удивлением узнала, что уже в 30 веке до нашей эры люди играли в настольные игры! Ни за что бы не подумала, что история настолок имеет такие глубокие корни!

Пробираясь сквозь века, шаг за шагом, мы узнали какие игры а каких странах были придуманы. Постепенно дошли до игр советских времен. И вот тут-то Тим и впал в полный восторг: точно такие же игры, как представлены на витрине, есть у нас дома. И на них можно не только смотреть, но и играть

Рад ребёнок, что мама с раннего детства увлекалась настольными играми и головоломками, а бабушка с дедушкой и бережно сохранили эту коллекцию игр.
Благодаря этому, Он чувствует себя причастным к истории настолок

Классный музей! Очень советуем посетить!

Контакты музея

Адрес: г. Москва, м. Менделеевская, уд. Сущевская, д. 19, с.4 Схема прохода
Время работы: ежедневно с 10:00 до 21:00
Стоимость посещения музея: бесплатно
Стоимость экскурсии: 100р с человека.
Стоимость посещения детских программ: бесплатно
Запись на экскурсии и программы: на сайте или по телефону 8 (800) 555-51-43
Запись (бронь): бесплатная, не переводите деньги мошенникам!

Музей в Санкт-Петербурге

Первый Музей настольных игр был открыт компанией Игровед в 2018 году в Санкт-Петербурге (м. Маяковская, Невский проспект, д. 90-92). Мы с радостью, ждем вас на экскурсию в городе на Неве. Музей работает каждый день с 10:00 до 21:00.