Настольные игры в помощь школьнику

Как помочь детям подтянуть необходимые навыки в учёбе весело, с удовольствием и без унылой зубрёжки? Конечно же, с помощью настольных игр! В этой статье Игровед собрал полезные игры, которые помогут вашим детям в учёбе. Обратите внимание: зачастую одна игра развивает не один навык, а сразу несколько, например, тренирует память, а также развивает логику и внимательность! :)

Настольные игры, обучающие счёту

Настольные игры, тренирующие память

Настольные игры, развивающие внимательность

Нстольные игры на баланс и ловкость

Настольные игры, развивающие логику

Познавательные настольные игры

Настольные игры для переменок


Настольные игры, обучающие счёту


Некоторые школьники считают, что матемитика – это скучно. И зря! Эти настольные игры помогут "подтянуть" и, возможно, даже полюбить математику.

Настольная игра Код фараона (от 8 лет)
Код фараона (от 8 лет)
Получить сокровище непросто, ведь оно запечатано таинственным кодом фараона. Однако любой код поддается расшифровке, если за дело берутся самые светлые головы нашей современности. Раскладываем пирамиду из карточек сокровищ. С одной стороны на карточках изображены числа, а с другой – скарабеи, обозначающие ценность находки. Используя числа, выпавшие на 3-х кубиках и простейшие арифметические операции, получите значение, совпадающее с одной из карточек сокровищ. Теперь она принадлежит вам. Из одних и тех же чисел игроки получат совершенно разные результаты (5, 7, 10 дадут и 22=5+7+10, и 20=(7-5)•10, и 45=5•7+10). Код Фараона – это математический тренажёр для любого возраста!


Настольная игра Спящие Королевы (от 7 лет)
Спящие Королевы (от 7 лет)
Иногда встречаются дети, которые настолько не любят считать, что категорически отказываются даже от любых игр на счёт. Для такого случая у Игроведа есть тайное оружие – Спящие королевы. Да-да! Милые царственные особы способны пробудить интерес к счёту совершенно незаметно. Участники разыгрывают королей, шутов, драконов, применяют волшебные палочки и сонные зелья… а где же счёт?! В этой игре есть один нюанс: чтобы сбросить с руки «бесполезные» карты, выгодно составить из них пример. Совершенно любой: 1=1, 2+3=5 или сложнее. Конечно, можно сбрасывать карты безо всякой математики, но только по одной, а в пылу сражения всегда хочется большего. Вдруг королеву Роз успеет разбудить кто-то другой?!


Настольная игра Зевс на каникулах (от 8 лет)
Зевс на каникулах (от 8 лет)
Развивающая настольная игра Зевс на каникулах приглашает всех на математическое соревнование. Здесь игроки будут оттачивать сложение и вычитание в пределах 100. Кто же заберётся на вершину Олимпа быстрее всех?! Игроки по очереди добавляют карты в середину стола, с каждой выложенной картой подсчитывая новую высоту. Вершиной является прекрасно круглое число 100. Но мало первым покорить вершину, важно сделать это с переходящей фигуркой Зевса в руках. Заполучить громовержца помогают карты других олимпийских богов. Потренировать устный счёт в игре – это прекрасно!


Настольная игра Корова 006 Делюкс (от 8 лет)
Корова 006 Делюкс (от 8 лет)
Не стань шестым! – вот суть правил развивающей настольной игры Корова 006. Эта игра с числами от 1 до 104 отлично помогает детям в ситуациях, когда сложение и вычитание в пределах 10 уже знакомо, а вот дальше ребёнок чувствует себя неуверенно. В этих случаях мы советуем присоединиться к шпионским играм Коровы 006 и играючи освоить двузначные числа. Каждый ход игроки выбирают по одной карте из своей руки и одновременно эти карты переворачивают. Начинается самое интересное: карты раскладываются по рядам так, чтобы номера коров были максимально близки. Тот, чья карта оказывается шестой в каком-либо ряду, должен забрать весь ряд себе (а это потенциальные штрафные очки!). Тонкий расчёт и отменная интуиция – вот верные спутники хорошего шпиона!


Настольная игра 10 Свинок (от 6 лет)
10 Свинок (от 6 лет)
В первом классе учителя любят задавать такое задание: зазубрить наизусть состав всех чисел до 10. Несколько совершенно не интересных ребёнку таблиц. Но учить-то придётся…. Убираем подальше учебник и достаем игру 10 свинок! Забавные хрюшки, переодетые в сказочных персонажей, помогут запомнить требуемое совершенно непринужденно! Игроки по очереди открывают по одной карте, прибавляя её значение к значению открытой колоды. Участник зарабатывает все открытые карты, если в результате его хода значение этих карт будет равно ДЕСЯТИ... но ни чуточки больше! Иначе полученным картам обрадуется предыдущий игрок.
«10-ка» за контрольную по теме! И пусть учитель не удивляется, что при написании работы ребёнок похрюкивает от удовольствия!


Статья об играх, которые помогают познакомить ребенка с математикой: Настольные игры и математика: учусь считать и мыслить!


Настольные игры, тренирующие память


Отличная память – залог отличной учёбы! Память, как любой другой навык, можно (и нужно) тренировать. А помогут ребятам в этом следующие настольные игры:


Кот-за-Хвост Цап! Делюкс (от 6 лет)
Оригинальная игра на тренировку памяти из жизни Суперкотов и ловких крыс. Хотя у каждого из участников всего четыре карты, забыть, где какая лежит, чрезвычайно просто! А ведь надо собрать у себя кошек с минимальными значениями на картах и ни в коем случае не привечать крыс (у них всегда большие цифры!). В игре много специальных карт, помогающих самым забывчивым и путающих самых памятливых, и даже специальные очки-сканер!


Уга-буга (от 7 лет)

Из случайных слогов складываются непонятные слова. Возможно, именно так звучала речь первобытного племени, а сама Уга-Буга – это весёлое состязание за звание самого красноречивого вождя.

Итак, первый игрок открывает карточку, читает слог, к примеру «КАНА» и передаёт право хода следующему. Второй игрок выкладывает свою карточку сверху первой и произносит уже оба слога «КАНА-ИКА»… Так длина «слова» с каждым ходом увеличивается. Умение быстро на слух схватывать последовательность слогов и слов очень пригодится в школе: любой стих будет выучен на ура!


Настольная игра Ханаби (от 8 лет)
Ханаби переводится с японского как «огненный цветок». Участники общими усилиями попробуют создать яркий и запоминающийся фейерверк.

Необычность идеи этой игры покоряет. Игроки держат карты рубашкой… к себе и намекают друг другу на их значения. Но за один раз могут назвать или цвет, или цифру. Эту информацию необходимо держать в голове, активно участвуя в подсказках другим игрокам и формируя нужные последовательности из выложенных карт.


Настольная игра Жили-Были (от 7 лет)
Вместе с очаровательным котом голубых кровей игроки отправятся в путешествие по сказочной дороге. По дороге им будут встречаться самые неожиданные находки и персонажи. Сделав шаг и вытянув из колоды карточку, игрок описывает её одним предложением. Но это ещё не всё! Каждый игрок начинает рассказывать сказку с самого начала, и только повторив в правильном порядке все уже сочинённые предложения, добавляет своё. Таким образом, с каждым ходом сказка растёт. Жили-были гарантирует отменную память, хорошую фантазию и много смеха!

Статья об играх, которые тренируют память: Детские настольные игры, развивающие память.


Настольные игры, развивающие внимательность


Но хорошей памяти и знания предмета не достаточно для успеваемости. На уроках и при выполнении заданий надо быть внимательным, и помогут в этом ребятам настольные игры!

Настольная игра Дифферанс (от 6 лет)
Дифферанс (от 6 лет)
В настольной игре Дифферанс (Difference) ребятам не только придётся находить отличия между картинками, но и постараться раньше своих соперников избавиться от карт. Как это сделать? Находить отличия, кричать «Дифферанс!» - если отличия найдены правильно, самый внимательный избавляется от одной из своих карточек. Игра продолжается!


Настольная игра Паника в лаборатории (от 8 лет)
Паника в лаборатории (от 8 лет)
Из лаборатории сбежали разноцветные амёбы-симпатяги! Они на ходу отращивают рожки и хвостики, из полосатых становятся пятнистыми и меняют окраску! Как же найти нужную амёбу? Кидать кубик с подсказками и быстрее отправляться в погоню!


Ещё больше игр, развивающих внимательность, в подборке настольные игры на внимание.


Настольные игры на баланс и ловкость


Настольная игра Сплэш (от 6 лет)
Сплэш (от 6 лет)
Передавая друг другу разноцветные блоки, игроки строят одну башню. При этом каждый последующий элемент должен соответствовать предыдущему по цвету или форме. Тот из участников игры Сплэш!, чей элемент разрушил башню, получает победное очко. Цель игроков – как можно скорее набрать три таких очка или раздать все имеющиеся блоки.


Ещё больше игр на баланс и ловкость, в подборке настольные игры на ловкость.


Настольные игры, развивающие логику


Настольная игра Сет (от 3 лет, от 6 лет)
Сет (от 6 лет)
Сет – одна из лучших и самых популярных логических настольных игр. Каждая карта имеет четыре характеристики: цвет, символ, количество символов, заливка. Игроки пытаются найти на столе набор из трех карт, у которых каждая характеристика для всего набора либо одинаковая, либо разная. Участники пытаются обнаружить набор одновременно, поэтому в Сете важна не только внимательность, но и скорость. Очень удобно, что эта игра на любое число участников: можно тренироваться одному или играть вдвоём, втроём, даже вдесятером.

Настольная игра Ётта (от 8 лет)
Ётта (от 8 лет)
Коробочка чуть больше спичечного коробка, а в ней игра с большим «думательным» потенциалом. Игрокам нужно держать в голове одновременно три признака карт, а также видеть всю картину на игровом столе в целом. Ведь найти удачное место для своей карты непросто. Выкладывать её надо так, чтобы получить цепочку карт, признаки которых либо одинаковы, либо все различны. Ётта компактная, симпатичная и развивает логическое мышление.



Окийя (от 7 лет)
В стратегической настольной игре Окийя, предназначенной строго для двух игроков, соперники сыграют в своеобразные «крестики-нолики», но в японском стиле на поле 4х4 клетки. События игры развернутся в императорском саду, созданном из тайлов с рисунками в стиле Ханафуда (цветочных карт японской игры). Для победы в Окийя потребуется внимательность и развитое логическое мышление.


Настольная игра Логические карточки (от 12 лет)
Логические карточки (от 12 лет)
Может ли сборник логических задач уместиться в кармане? Конечно, если это Логические карточки! Задания на логику на отдельных карточках разделены на пять уровней сложности. Можно выбрать определённый уровень сложности, вытянуть из стопки случайную карточку или выполнять все задания по порядку, устроить соревнования с друзьями или решать задачки в одиночку, засекая время.


Настольная игра Катамино дорожная (от 8 лет)
Катамино дорожная (от 8 лет)
Игра Катамино дорожная содержит множество головоломок с решениями, которые могут быть как очень простыми, так и экстремально сложными: Просто – для детей от 4-х лет, Легко – для детей от 6 лет, Сложно – для детей от 8 лет (с этого уровня и взрослые уже начинают серьёзно думать), Для взрослых или экспертов. Суть головоломок одна – заполнить заданную прямоугольную область на игровом поле указанными пентамино.


Настольная игра Сокровища фараона (от 8 лет)
Сокровища фараона (от 8 лет)
Тайный путь к сокровищнице фараона можно найти лишь следуя указаниям магического кубика-ключа. Перекатываясь по разноцветным квадратикам игрового поля, он приведёт хозяина к несметным богатствам! Грани кубика окрашены в шесть разных цветов. Выбрав из буклета одно из зашифрованных заданий, его помещают внутрь прозрачного игрового поля и располагают кубик на стартовом квадрате. Теперь нужно добраться до квадрата с изображением монеты, перекатывая кубик так, чтобы его верхняя грань всегда совпадала цветом с квадратом, на котором он находится. На более сложных уровнях кубик также можно перемещать или поворачивать.


Настольная игра Мегаполис (от 8 лет)
Мегаполис (от 8 лет)
Задания настольной игры-головоломки Мегаполис разделяются на две фазы. Правила первой напоминают судоку, а точнее, её уменьшенную версию, которая называется «шидоку». В один ряд или столбец нельзя помещать одинаковые здания, при этом в карточке проекта-задания дополнительно отмечено, сколько домов различной высоты должно быть видно из конкретных точек обзора на периметре поля. Во второй фазе игры к указателям, сообщающим, сколько зданий разной высоты видно из каждой точки, добавляются указатели строго противоположного назначения. На них отмечено количество одинаковых по высоте домов, которые должны наблюдаться из данных точек обзора.


Настольная игра Сырные мышки (от 8 лет)
Сырные мышки (от 8 лет)
Сырные мышки – это забавная головоломка, в которой необходимо перемещать сырные блоки до тех пор, пока все мышки не будут смотреть вверх. В задании указана изначальная расстановка сырных блоков, при этом все мышки должны быть повёрнуты хвостиками вверх. Также сообщается, за сколько ходов можно решить данное задание. Озорные мышки играючи помогут младшим школьникам развить пространственное воображение и логическое мышление, а задания более сложных уровней бросают настоящий вызов любителям головоломного спорта.


Ещё больше подобных игр – в подборке настольные игры на логику.


Познавательные настольные игры


Настольные игры помогут не только развить память, логику и другие полезные навыки, но и узнать интересные факты, а также сподвигнут на дальнейшее самостоятельное изучение истории и чтение интересных книг.

Настольная игра Таймлайн Изобретения (от 8 лет)
Таймлайн Изобретения (от 8 лет)
Что изобрели раньше – спички или велосипед? Консервный нож придумали до или после саксофона? Но ведь пробка и штопор, скорее всего, появились одновременно... разве нет? В этой игре вы будете постоянно задавать себе аналогичные вопросы каждый раз, когда попытаетесь сыграть одну из своих карт. У вас лишь одна цель: стать первым игроком, верно разместившим свои карты на оси времени!


Настольная игра Таймлайн Наука и Открытия (от 8 лет)
Таймлайн Наука и Открытия (от 8 лет)
Настольная игра Таймлайн Наука и Отрытия – доступный и увлекательный способ развить историческую эрудицию. Даже если вы не слишком увлечены историей, через две-три партии в Таймлайн вы будете прекрасно знать: в каком году изобрели аспирин, какой математический знак применили раньше "=" или "+", когда произвошло знакомство европейцев с окапи… список можно продолжать до бесконечности.


Эти и другие подобные игры – в подборке познавательные настольные игры.


Настольные игры для переменок


Чем заняться на переменке? Поиграть в весёлые настольные игры на реакцию! Кстати, первоклашке это вдобавок поможет быстрее познакомиться и подружиться с одноклассниками ;)


Доббль (от 6 лет)
Доббль – это быстрая весёлая игра, развивающая зрительное восприятие, внимательность и реакцию. Компактная круглая коробочка содержит круглые карты с множеством картинок: это могут быть животные, растения, символы, надписи, смайлики... Каждая карта уникальна, но на каждой паре карт имеется одна (и только одна) общая для этих карт картинка. Именно на поиске этого совпадения и построена настольная игра Доббль!

Настольная игра Барабашка (от 6 лет)
Барабашка (от 6 лет)
Весёлое привидение решило сфотографировать свой интерьер, но из вредности перепутало все цвета на фотографиях. Однако наших игроков на мякине не проведёшь! Они легко определяют искомый предмет. Как же это возможно? По правилам, надо хватать предмет, полностью совпадающий с открытой картинкой или тот, ни изображения, ни цвета которого НЕТ на карте. Пока взрослые напряжённо всматриваются в картинку, дети «видят» ответ сразу и выигрывают! Да-да!



Дикие Джунгли (от 7 лет)
В настольных играх Дикие джунгли или Дикие джунгли Сафари соперники должны как можно быстрее проанализировать открытые карточки и, в случае необходимости, схватить тотем. Эта весёлая и эмоциональная игра с несложными правилами идеально подходит для игры на переменке, так как не требует много места и времени, а играть в неё можно даже впятнадцатером (в Дикие джунгли Сафари – вшестером)!


Лётчик Луи (от 4 лет)
У каждого игрока есть свой курятник, на крыше которого удобно расположились 3 наседки. Сегодня их спокойный отдых под угрозой! Лётчик Луи с задорной улыбкой пикирует прямо на курятник, сгоняя птиц с насиженного места. Пора разобраться с этим безобразием! В распоряжении каждого игрока есть специальная педалька, нажав которую можно подбросить пролетающий самолёт вверх, и тем самым спасти своих драгоценных курочек. От удара самолётик Луи будет крутиться-вертеться и устроит настоящие чудеса на виражах…. Ловкость рук – и у соперников на одну курицу меньше!

Большая игротека в вашей школе

Большая игротека в вашей школе

Напоминаем, что Игровед организовывает бесплатные большие школьные игротеки в школах Москвы и Санкт-Петербурга. Игротека от Игроведа – это десятки открытых настольных игр, игроведы, которые объяснят правила и сыграют с вами и вашими детьми, турниры, лотереи и продажа игр по специальным ценам! Что необходимо для проведения большой игротеки? Актовый или спортивный зал, приглашение детей и родителей (не менее 300 человек), помощь в организации детей со стороны учителей и психологов. Также мы проводим маленькие игротеки для классов. Условия проведения уточняйте по указанным на странице игротек контактам.

Подарите детям игры! Скидка для коллективных подарков

Подарите детям игры! Скидка для коллективных подарков

Настольная игра – лучший подарок ребёнку любого возраста. Тем более если речь идёт о целом школьном классе! Игровед предлагает специальные цены и подборку настольных игр для коллективных подарков школьникам и дошкольникам.

Подробнее »