Детские психологи рекомендуют: Спящие королевы

Спящие королевы. Возможность побывать в сказке.

Как в сказке про Золушку, пока часы не пробили двенадцать, так и в настольной игре Спящие королевы, пока вы не разбудили всех королев, игроки пребывают в умиротворяющем ощущении сказочности происходящего. На первый взгляд, правила игры кажутся сложными и плохо запоминающимися, но это не так. Правила очень логичны с точки зрения сюжета, повторяющегося во многих сказках. Короли пробуждают королев, рыцари сражаются с драконами, волшебная палочка нейтрализует зелье. При появлении шута в игру вступает удача, потому что можно легко выиграть или проиграть в свой ход. Здесь все равны, и лидером в игре может стать каждый.

Настольная игра Спящие королевы рассчитана на детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста, однако если она оказывается в доме, в неё с удовольствием играют и подростки. Для того, чтобы легче погрузиться в сказочный сюжет, рекомендуем родителям разобраться в правилах до того, как предложить эту игру ребёнку, и несколько раз сыграть в неё во взрослой компании или со старшими детьми. Подключая к игре младших, правила удобнее всего объяснять не заранее, а по ходу игры, играя вместе с ребёнком как один игрок. За два-три кона дети усваивают правила настольной игры Спящие королевы и затем могут играть самостоятельно. Если ребёнок не достиг возраста 6 лет, в игре совместно со старшим партнером-наставником ему можно поручить отдельные очень ответственные действия – перевернуть, вытянуть карту или назвать героя.

Незаметно для детей в игре тренируется устный счёт (сбрасывание цифровых карт), внимание (отслеживание суммы очков на открытых картах противника), память (местонахождение усыплённой королевы).

Если необходимо упростить правила игры, то можно предложить участникам играть, вытащив из колоды карты с числами.

Если необходимо снизить уровень тревожности участников во время игры, то из колоды карт можно вытащить шутов, делая таким образом настольную игру Спящие королевы более предсказуемой, снижая страх неизвестности и укрепляя уверенность.

Если ребёнок легко справляется с основными правилами игры, связанными со счётом, то, не меняя правил игры, их можно усложнить. Договоритесь о том, что можно составлять примеры из нескольких действий, например, 8-3+5=10; используйте не только сложение и вычитание, но и умножение, деление, скобки, например, (1+1)*4=8.

Разнообразить настольную игру Спящие королевы можно и другими способами, например:

  1. После пробуждения королевы игроку нужно быстро придумать, чем она займётся (например, королева Божьих коровок будет собирать ромашки, а королева Кошек играть в жмурки) или «Сон в подарок» – каждая проснувшаяся королева рассказывает свой сон. Таким образом вы будете развивать фантазию и речь ребёнка, а также (если будете тактичны и внимательны) узнаете много нового о его переживаниях.
  2. Вы сами можете придумать правила превращений для этой игры, кто и кем может стать и при каких обстоятельствах. Например: дракон может стать птенчиком, если его коснется волшебная палочка другого игрока, а рыцарь может выпить зелье и стать шутом. Усложняя правила, вы повышаете вариативность игры, усложняется её стратегическая составляющая, лучше тренируются внимание и память.

Красочные карточки настольной игры Спящие королевы также можно использовать для двух дополнительных игр, которые мы хотим вам предложить.

  • Карточки с картинками из Спящих королев очень подходят для игр на развитие зрительного внимания и памяти. Выложите перед детьми 3 - 7 (в зависимости от возраста детей) карточки с картинками, дайте им возможность посмотреть на них (приблизительно по секунде на карточку) затем закройте ширмой и измените что-либо в выложенных карточках (последовательность, количество, одну из карт замените на другую и т.п.). Когда вы откроете ширму, ребёнок должен сказать, что изменилось. Очевидно, что задания, состоящие из карточек разного вида (сонное зелье, король, королева, дракон), намного легче, чем задания из карточек одного вида (несколько королев или несколько королей). Ещё более сложным заданием для детей будет назвать по памяти в правильной последовательности все карты, спрятанные за ширмой, называя имена королей и королев. Пользуясь таким способом тренировки зрительной памяти, нужно всегда ориентироваться на возможности ребенка, начиная с предъявления самого простого варианта и постепенно увеличивая сложность. Ребёнку трёх лет может быть по силам вариант из 3-4 карточек разного вида.
  • Для развития логического мышления можно использовать карточки настольной игры Спящие королевы, играя с детьми в игру «Угадай, какую карту я загадала?». Выберите из колоды по одной карточке волшебного зелья, волшебной палочки, дракона, рыцаря и несколько карточек королей и королев. Разложите их на столе. Ведущий загадывает одну из карточек. Зачем игроки по очереди задают ему вопросы, на которые он может отвечать только «да» или «нет». Выигрывает тот, кто в свой ход правильно называет загаданную карточку.

Настольная игра Спящие королевы – это прекрасная возможность провести время в кругу семьи или в домашней обстановке с друзьями, а быть может, на даче или в путешествии. Наверное, стилистически, игра больше подходит девочкам, но хочется обратить внимание на то, что в смешанной компании мальчики с удовольствием играют в неё, ассоциируя себя с королями и рыцарями, пробуждая и спасая королев.

Отсутствие жёсткого соревновательного режима, вариативность ходов, неторопливый ритм игры, красивые картинки, добрые имена героев игры и сказочный сюжет – всё это делает настольную игру Спящие королевы не только интересной и обучающей, но и безусловно обладающей мягким психотерапевтическим эффектом. Игра успокаивает, настраивает игроков на позитивное общение, практически не травмирует проигравшего, так как сам процесс игры намного увлекательнее, чем победа в ней. Усилить терапевтический эффект поможет мягкий свет, скатерть, чай с конфетами, тихая музыка (например, «Вальс цветов» П. И. Чайковского из балета «Щелкунчик»). В отличие от многих других игр в Спящих королев можно и полезно играть перед сном.

Для специалистов можно рекомендовать настольную игру Спящие королевы для индивидуальных занятий и малых групп на этапе вхождения в контакт с детьми, а также для работы направленной на снижение тревожности.

Статью подготовили: педагог-дефектолог Евсташина О.И., психолог Лошинская Е.А.

Читать все статьи раздела Детские психологи рекомендуют.