 была придумана Ричардом Гарфилдом (Richard Garfield)</b> и опубликована в далёком 1994 году. Признаемся, мы были удивлены, когда узнали что автором этой игры (про роботов, как явствует из названия) стал именно Гарфилд, ставший известным всему миру как автор культовой фэнтэзийной коллекционной карточной игры «Magic: The Gathering». Впрочем, говорят, что талантливые люди талантливы во всём и в области настольных игр талант Гарфилда явно разносторонен. Роборалли пережила множество переизданий, к ней опубликовано несколько расширений и на главном зарубежном сайте, посвящённом настольным играм (<a target=) http://www.boardgamegeek.com), по рейтингу она входит в сотню лучших настольных игр.
http://www.boardgamegeek.com), по рейтингу она входит в сотню лучших настольных игр. 
Итак, как вы думаете, что делают промышленные супер-компьютеры, когда им становится скучно??? Конечно же, устраивают Роборалли – «гонки на выживание» среди небольших радиоуправляемых роботов! Ну а полигоном им служит само помещение фабрики, где роботов поджидают разнообразные препятствия и опасности – глубокие ямы, мощные лазеры и стремительно несущиеся конвейерные ленты. Впрочем, сами роботы тоже не совсем безобидны – у каждого из них есть собственный лазер, которым они, по возможности, стараются нанести урон противникам. Каждый компьютер закладывает в регистры робота программу на один ход вперёд и шаг за шагом пытается провести его по всем флагам и стать победителем в опасном соревновании. Готовы ли вы ненадолго почувствовать себя супер-компьютером и провести своего робота к победе сквозь грохот железа и вспышки лазеров? Попробуйте – у вас в запасе есть три жизни! ;-)
Игра Роборалли (Roborally) вполне могла бы стать неплохой компьютерной игрушкой, но ей повезло, и она родилась в голове Ричарда Гарфилда - автора игр настольных и стала очень необычной и по-своему замечательной настольной игрой. В этой игре есть все атрибуты компьютерного собрата: у вашего робота три жизни, в определённых точках игры можно «сохраняться», чтобы продолжить игру с этого места в случае гибели, все роботы перемещаются фактически одновременно (как и в компьютерной игре), и, более того, благодаря оригинальному игровому механизму даже нарисованные на поле ленты транспортёров и поворотные платформы «оживают» и перемещают ваших железных подопечных. И, кстати, как и в компьютерной игре, вас ждёт множество разных уровней – разной сложности и разной продолжительности…
Впрочем, самое интересное в настольной игре Роборалли (Roborally) даже не всё это (хотя лично нас изобретательность автора очень впечатлила), а сам процесс управления роботом. У каждого робота есть 5 регистров и каждый ход игроки получают определённое количество «программных» карт, содержащих  по одной инструкции, например: «вперёд на 2 клетки» или «повернуться налево». Дальше игроки одновременно (и по возможности быстро) «программируют» своих роботов, помещая карты-инструкции в их регистры (для последнего игрока ещё не закончившего программирование в игре предусмотрены 30-ти секундные песочные часы). После того как программирование завершено, роботы начинают перемещаться по полю, следуя программе, причём они могут сталкиваться, попадать друг в друга лазерами или взаимодействовать с элементами игрового поля. На этом этапе возникает много забавных моментов, когда, например, из-за ошибки в программе или из-за отклонения от курса после столкновения, робот начинает выписывать по фабрике непредсказуемые кренделя, а его управляющий супер-компьютер (т.е. вы :-) уже ничего не может сделать. С программированием робота связано ещё несколько умных и интересных игровых находок автора – в частности, по мере накопления роботом повреждений ему «сложнее» запоминать программу, и количество получаемых игроком программных карт уменьшается, а при большом количестве повреждений некоторые регистры и вовсе «заклинивает» и находящиеся там инструкции не сбрасываются (осложняя жизнь владельцу робота).
В отличие от большинства игр в нашей коллекции, Роборалли (Roborally) относится к американской, а не к немецкой школе настольных игр. Это, в частности, означает, что она несколько более агрессивна, и в ней присутствует непосредственное противостояние игроков, а не просто параллельное  развитие. При этом для победы (обхода всех флагов на поле в правильном порядке) вам понадобится доля удачи и способность быстро соображать, а также умение эффективно использовать доставшиеся вам программные карты и объекты, находящиеся на поле (в фабричном цехе). Правила Роборалли не очень сложны, а сама игра, когда немного освоишься с игровым механизмом, становится очень динамичной и захватывающей – время летит незаметно.
Сама игра изготовлена качественно, фигурки роботов забавные, и каждый из них имеет своё имя и небольшую историю, написанную на его программном листке – на суть игры это не влияет, но придаёт дополнительный колорит. В комплекте игры сразу несколько двусторонних составных игровых полей, так что вы имеете возможность использовать для игры множество разных «уровней». Кстати, в игре могут участвовать до 8 человек, а некоторые уровни рассчитаны на командную игру (команда на команду). 
Правила настольной игры Роборалли (Roborally) на русском языке мы прикладываем к каждому экземпляру игры.
Мы рекомендуем Роборалли (Roborally) всем, кто не против азартных соревнований и соперничества, кто хоть когда-то играл в компьютерные игрушки, всем, кому нравится тематика «научной фантастики», а также всем, кто хоть немного считает себе «компьютерщиком» (а уж тем более программистам ;-). Кстати, возможно Роборалли поможет оттащить от компьютера игроманов ;-) 
Ну что ж, ваш робот готов к опасной гонке? Тогда вперёд, к победе – сквозь вспышки лазеров, скрип гусениц и запах машинного масла! :-)
     
	
	    
Оставить отзыв: