История Scrabble

Александр Пешков

Настольная игра Scrabble (Скрэббл, в русской транскрипции) по истине может считаться классикой настольных игр. Её история началась в тридцатые годы прошлого века в США. Именно тогда безработный архитектор Альфред Мошер Баттс решил создать свою собственную настольную игру.

Проанализировав существовавшие тогда игры, Баттс решил создать настольную игру, требующую одновременно сообразительности и везения и использующую элементы анаграмм и кроссвордов, популярных в те годы. Тщательно изучив множество передовиц «The New York Times» он определил частоту использования различных букв в английском языке. На основе этих данных Баттс определил, сколько и каких букв должно использоваться в игре, а затем присвоил буквам разное количество очков. Например, чтобы игра не была слишком простой, он ограничил число букв «S» четырьмя, так как с их помощью легко получить множественную форму практически любого слова.

Первый вариант этой игры не имел игрового поля и игрался с помощью картонных карточек с буквами. Игра получила название «Lexico» (от греческого «lexicos» – «из слов»). К сожалению, ни один из производителей игр ею не заинтересовался, а число копий игры, проданных автором самостоятельно, не позволяло даже окупить расходы.

Не потеряв интереса к теме «словесных настольных игр», в 1938 году Баттс разработал новую версию настольной игры в слова, дополнив её полем 15х15 и сделав принцип игры похожим на кроссворд – игра получила название «Criss-Crosswords», однако по сути это был уже практически тот самый Scrabble, который мы знаем сейчас.

И снова ни один из крупных изготовителей игр не заинтересовался творением Баттса, так что тот вынужден был по-прежнему самостоятельно изготавливать немногочисленные экземпляры игры. Лишь в 1948 году предприниматель и любитель игр Джеймс Бруно приобрёл у автора права на производство этой игры, в обмен на выплату тому роялти с каждого проданного экземпляра.

Бруно несколько упростил правила игры и немного переместил «призовые» квадратики на поле, дав игре название «Scrabble», что значит «лихорадочно искать что-либо» или «писать неразборчиво». Среди прочих, Бруно продал игру сети крупных универмагов Macy’s благодаря которым Scrabble стала доступен широкому кругу покупателей.

Именно так началось триумфальное шествие Scrabble по планете. Уже в 1952 году, не в силах справиться с возрастающим спросом, Джеймс Бруно продал права на производство игры одному из крупных производителей игр, который, по иронии судьбы, был среди тех, кто в своё время отказал автору Scrabble. И хотя в дальнейшем права на издание Scrabble ещё не раз переходили от одной компании к другой, сама игра уже не претерпевала существенных изменений, а её успех был неизменен.

На сегодняшний день в мире продано более ста миллионов копий игры Скрэббл. Из «ещё одной настольной игры» Скрэббл стала «классикой жанра» и обзавелась армией поклонников во всём мире. Причём эта настольная игра по-прежнему остаётся любимейшей семейной игрой (в США она есть в каждом третьем доме) и в тоже время привлекает массу профессиональных игроков – по англоязычной версии Скрэббл проводятся международные соревнования, во всём мире существует множество клубов любителей Скрэббл. Эта игра стала темой многих книг и не раз использовалась киносценаристами.

Для игры в Скрэббл выпускаются специальные словари, а также официальные списки слов, разрешённых к использованию во время турниров. К настоящему моменту игра Скрэббл выпущена на 29 различных языках и продаётся в 121 стране мира. Кстати, даже те из вас, кто раньше не слышал названия «Скрэббл» всё же возможно знаком с этой игрой – в СССР существовал аналог игры Скрэббл под названием «Эрудит».

Несмотря на свою кажущуюся простоту, настольная игра Скрэббл завоевала сердца миллионов людей и по праву стала любимой игрой во многих семьях. Если вы ещё не стали счастливым обладателем Скрэббл – сделайте себе подарок, и вы проведёте много приятных часов за одним столом со своими друзьями или близкими, соревнуюсь в словосложении. Мы уверены, ваше отношение к алфавиту уже никогда не будет таким как прежде! ;-)

При подготовке статьи использованы материалы с сайтов «The History of Toys and Games» (http://www.history.com/exhibits/toys/scrabble.html), «Wikipedia» (http://en.wikipedia.org/wiki/Scrabble) и других.