7 настольных игр с восточным колоритом

Магия древнего Востока веками пленит окружающий мир своей таинственностью и необъяснимостью. Рассказы о подвигах бесстрашных самураев и легенды о коварных ниндзя облетели весь земной шар; миллионы людей мечтают посмотреть на прекрасное цветение сакуры, а блюда восточной кухни пользуются популярностью во многих знаменитых европейских ресторанах. Одним словом, Восток – непостижимый и чарующий мир, вдохновляющий художников, поэтов, кулинаров, дизайнеров и… разработчиков настольных игр.

7 Самураев

Япония не зря названа Страной Восходящего Солнца. Обычаи и традиции, уклад жизни и манера поведения, культурные ценности и экзотическая кухня – всё это поражает своей самобытностью и утончённостью. В древней Японии мужчины превыше всего ставили честь, служение отчизне и преданность своему господину. Благородные самураи были готовы отдать жизнь за своё дело, бесстрашно вступали в схватки с превосходящими силами противника и предпочитали смерть позору. Искренне восхищённый мужеством и благородством этих воинов, японский режиссёр Акира Куросава в 1954 году снял легендарный фильм «Shichinin no samurai», известный отечественному зрителю под названием «Семь самураев». Прошли десятилетия, но фильм до сих пор заставляет трепетать сердца зрителей, воспевая благородство и доблесть обычных людей.

В 2014 году разработчик настольных игр Антуан Боза, находясь под впечатлением от просмотра фильма «Shichinin no samurai», создал настольную игру 7 Самураев, в которой отряд бесстрашных воинов защищает деревню от нападений безжалостных бандитов. Напомним, что в портфолио Антуана Боза уже представлены хиты в восточном стиле: Истории с призраками и Такеноко, поэтому очередная разработка автора заранее была обречена на успех.

В кооперативной настольной игре 7 Самураев может принять участие до семи отважных воинов, под защиту которых попадают шесть крестьянских построек и три семьи. Деревня трое суток подвергается атакам беспощадных бандитов во главе с коварными главарями и их подручными. Лишь сплоченные действия команды, самоотверженность в бою и мудрые решения на поле боя приведут самураев к победе. Достойные мужи и прекрасные дамы, вас ждут приключения в стиле мирового хита «Семь самураев»!

Ханаби

В честь победы над поверженным врагом, а также во время знаменательных событий в Японии принято украшать небо «Цветами из огня» (Ханаби). Любимый праздник японцев Ханаби-Тайкай (праздник фейерверков) проводится летом на берегах прудов и привлекает миллионы туристов. Примечательно, что пиротехника была завезена в Страну Восходящего Солнца из далёкого Китая много веков назад. Но взрывающиеся в небе огненные шары так полюбились японцам, что они до сих пор считают фейерверки собственным изобретением.

Кооперативная настольная игра Ханаби ставит перед игроками нелёгкую и ответственную задачу – организовать запуск в небо серии фейерверков. Если вы присмотритесь к оформлению, то увидите на картах классические японские ханаби, которые отличаются круглой формой, символизирующей цветок хризантемы. Примечательно, что в игре вы будете просматривать карты в руках товарищей по команде, но… своих собственных не увидите! Ханаби – оригинальная и красивая настольная игра на память, внимательность и коммуникативные способности. Кстати, считается, что при удачном запуске фейерверка сбывается ваше самое заветное желание. Надеемся, что это именно так…

Окийя

Благородные самураи предпочитают наслаждаться огненными цветами в обществе прекрасных и образованных гейш с их непревзойдённым искусством ведения бесед на любую тему. Слово «гэйся», в переводе на русский язык, означает «человек искусства». Культуры гейш сосредоточены в городах Киото, Осака и Токио, где они появились в XVII веке. Несмотря на сложное положение женщин в японском обществе, гейши сумели стать аристократками, проложив путь в прекрасный мир «цветов и ив». Поэзия, живопись, правила чайной церемонии, танцы, пение, каллиграфия и составление икэбан – вот лишь немногие из наук, которым они обучались.

Существовало несколько школ гейш, между которыми велась активная конкуренция. В стратегической настольной игре Окийя, предназначенной строго для двух игроков, соперники сыграют в своеобразные «крестики-нолики», но в японском стиле на поле 4х4 клетки. События игры развернутся в императорском саду, созданном из тайлов с рисунками в стиле Ханафуда (цветочных карт японской игры). Для победы в Окийя потребуется внимательность и развитое логическое мышление – это своеобразная головоломка, выполненная в изысканном стиле, который не оставит вас равнодушным.

Суши карты

Япония также прославилась блюдом, которое завоевало в последнее время популярность и стало неотъемлемой частью кулинарной жизни Европы. Эти рисовые рулетики с морепродуктами принято есть палочками, обмакивая их в соевый соус и слегка придавая пикантности приправой васаби. Как вы догадались, разговор идёт о суши (о правильном произношении данного слова до сих пор идут споры).

Удивительно, но суши приняли знакомую всем форму совсем недавно, в 19 веке! Обычный суши-мастер из города Эдо (Токио) слепил рисовый шарик, добавил васаби (в то время приправа использовалась как обеззараживающее средство), положил сверху кусочек рыбы и назвал своё творение нигири-суши. Слово «нигири» означает «горсть» – именно столько принято брать зёрен, чтобы съесть их за один приём. Увы, история не сохранила имени этого великого человека… Разумеется, столь значимое для Японии кулинарное творение явилось поводом для создания настольной игры под названием Суши карты.

Соперникам предстоит собирать сеты из Суши карт, передавая при этом оставшуюся колоду по кругу. Эта несложная и красивая игра отлично подойдёт к вашему столу и доставит игрокам множество приятных моментов. Собирайте роллы, используйте васаби для усиления вкуса нигири, умело орудуйте палочками – создайте у себя дома настоящий дух японской кухни и насладитесь созерцанием суши!

Поезд в Токио

Современная Япония не менее удивительна. По улицам уже не ходят якудза с мечами наперевес, яркие кимоно уступили место удобным костюмам… Зато в Японии появились новые профессии, одна из которых называется «осия» (заталкиватель в вагон метрополитена). В обязанности человека в форме и белых перчатках входит «утрамбовывание» пассажиров и закрытие дверей поезда! Скорее всего, под впечатлением столь оригинального решения проблемы с пассажиропотоком, Walter Obert придумал весёлую и шумную настольную игру Поезд в Токио, в которой игроки выступят в роли проводников электропоездов.

К сожалению для служителей железной дороги, пассажиры попались непонятливые и рассадить их по вагонам необходимо при помощи нескольких слов и пары жестов. 16 купе, 24 туриста из разных стран и 8 направлений – времени совсем мало, до отправления остаются считанные секунды! Сможете ли вы объяснить необъяснимое и отправить Поезд в Токио по расписанию?!

Мадам Чжэн

Покинем Страну Восходящего Солнца и отправимся в древний Китай, который славится феноменальным количеством населения на единицу территории. Немудрено, что некоторые самые отважные и отчаянные представители этой страны предпочли толчее на суше морские просторы, пересели на корабли и стали грозными пиратами. А самым непобедимым разбойником девятнадцатого века был… вернее, была безжалостная, но справедливая Мадам Чжэн.

Этой женщине подчинялось около 70 тысяч матросов, под её командованием выходило в море около двух тысяч кораблей. Несколько адмиралов регулярного флота Китая потерпели поражение в битвах с непокорной Чжэн Ши и вынуждены были лишить себя жизни, чтобы избежать позора. На кораблях пиратов царил порядок и дисциплина, а мятежный флот так и не был побеждён на протяжении нескольких десятилетий, пока добровольно не ушёл на покой…

Столь яркая личность, безусловно, привлекала к себе внимание разработчиков настольных игр, и «Игровед» рад представить вам настольную игру Мадам Чжэн от мэтров игровой индустрии Бруно Катала и Людовика Маубланка. Игрокам предстоит провести свои маленькие джонки по морю и ограбить Гонг Конг! Лишь самые удачливые и смелые из вас смогут выполнить это опасное задание и завоевать расположение Мадам Чжэн. Яркое оформление, захватывающий сюжет и доступные правила – впишите своё имя в историю Китая!

Маджонг

Китай также прославился на весь мир оригинальной настольной игрой Маджонг, которая на данный момент распространилась практически по всему земному шару. История её возникновения покрыта завесой тайны и связана с множеством легенд. Одни говорят, что Маджонг придумал пожилой рыбак, который впервые вышел в море с экипажем, не выносящим качку. Чтобы отвлечь команду, старец придумал эту оригинальную игру. Другие утверждают, что в Маджонг играл сам Ной во время Всемирного потопа (в те 40 дней преобладал Восточный ветер, который и стал доминирующим в игре).

Но наиболее вероятная версия создания и распространения «Маджонга» на территории Китая отсылает нас к знаменитому Конфуцию. Великий учитель, путешествуя по стране, нёс свои знания людям и попутно обучал их настольной игре. Примечательно, что термины «Конг» и «Чоу» также могут иметь отношение к Конфуцию, который происходил из семьи Конг, а его жену звали Чи (согласно легенде, это имя превратилось в Чоу). Кстати, название игры Маджонг звучит на шанхайском диалекте как «машёнг», что значит «воробей», который, как известно, был любимой птицей Конфуция.

Одно доподлинно известно – игра получилась столь интересная, а её вариантов существует столь много, что Маджонг просто необходимо разложить хотя бы раз в жизни. Беря в руки игровые костяшки, вы словно прикасаетесь к истории древнего Китая, чувствуете его ауру и проникаетесь вековой мудростью.

Настольные игры в «восточном стиле» доставят вашей семье истинное удовольствие. У них изысканное оформление, и о каждой из них можно рассказать удивительную историю, которая будет интересна вам и вашим детям.