Умные настольные игры

Тяга к играм зарождается в человеке с момента его рождения. Появившись на свет, мы начинаем активно изучать неизведанный мир, пытаемся играть с окружающими нас предметами и людьми. Юный игрок постепенно взрослеет и обращает внимание на интеллектуальные настольные игры, развивающие логическое мышление, память и внимательность. Многие умные настольные игры стали неотъемлемой частью нашей жизни, по ним проводятся турниры, с их возникновением связаны легенды; фигуры, передвигаемые игроками, становятся предметом роскоши и гордости их владельцев. Вот уже много веков человечество раскладывает на столе чёрно-белые доски и ведёт в бой армии… Как вы догадались, речь идёт о самых популярных настольных играх – шахматах и шашках.

К сожалению, даже у заслуженной популярности есть обратная сторона – когда игра на слуху и про неё практически всё известно, то… интерес к ней у многих людей пропадает, а общественное мнение склоняется к мысли, что игра «скучная» и ничего нового обычному игроку предложить не может. В магазины Игровед довольно часто заходят покупатели и спрашивают про умные настольные игры, которые были бы столь же изящны и продуманы, как шахматы или шашки, но не были бы такими «скучными». Игровед, безусловно, не считает проверенные веками мировые бестселлеры «скучными», но… мнение каждого клиента важно для нас, поэтому мы подготовили список игр, которые не уступают по изысканности шашкам и шахматам.

Издательство Gigamic выпускает серию умных настольных игр для двух игроков с несложными правилами. Изготовленные из натурального дерева, эти игры доставляют соперникам как эстетическое, так и умственное удовольствие.

Пилос (Pylos)

Правильная форма пирамид до сих пор приковывает внимание людей. В настольной игре Пилос соперникам предстоит возвести свою пирамиду из шариков двух цветов. Игроки, по очереди, располагают на поле взятые из резерва сферы своего цвета, стараясь сделать так, чтобы именно их шарик располагался на вершине постройки. Пропускать ход запрещено. Интрига состоит в том, что у оппонентов равное количество строительного материала, и выигрышная стратегия базируется на экономии шариков.

Сберечь сферу можно двумя способами: либо выстроить квадрат из шариков своего цвета, либо поместить шарик с нижнего яруса на сформированный квадрат верхнего. В таком случае можно не использовать сферы из запаса, а задействовать ранее сыгранные шарики на поле. Увы, сделать это не так просто… Несложные правила, разнообразные и быстрые партии, великолепные компоненты из натурального дерева и мистическая пирамида – в этой игре нет места случайности, всё зависит от вашего внимания и просчёта ходов.

Коридор (Quoridor)

Путь в лабиринте всегда полон опасностей, и запутавшийся в хитросплетении коридоров путешественник теряет ориентиры, попадая в ловушку. В интеллектуальной настольной игре Коридор соперникам предстоит самим выстроить лабиринт из стенок, попутно проведя свою фишку к намеченной цели. Игрок в свой ход может либо расположить перегородку на поле, либо продвинуть своего подопечного на одну клетку по вертикали или горизонтали. Вы вольны в своём выборе и можете расположить стенку как перед своей фишкой (создав лабиринт), так и преградить дорогу сопернику, поставив перегородку прямо перед его носом.

Продуманно расходуйте препятствия из запаса, так как, чем ближе к концу партии, тем ценнее становятся возводимые стены. Резерв перегородок при этом не пополняется. Коридор – это оригинальная тактическая игра-головоломка, для победы в которой необходимо думать не только за себя, но и за противника. Сможете ли вы покинуть лабиринт – зависит только от вас. Кстати, в эту игру можно играть даже вчетвером!

Кварто (Quarto)

Во время партии многие игроки в задумчивости берут в руки фигуру, размышляют над вариантами её передвижения и, спустя некоторое время, делают свой ход. А что будет, если фигуру выберете не вы, а ваш соперник? «Абсурд!» – воскликнет умудрённый опытом игрок и будет… не прав. В интеллектуальной настольной игре Кварто соперники сами решают, какой фигурой будет ходить их оппонент! Но не будем забегать вперёд, а внимательно взглянем на компоненты.

В игре используется 16 индивидуальных фигур двух цветов, но при этом каждая фигура совпадает по одному признаку с четырьмя другими (высота, форма, цвет, отверстие). Цель соперников – составить ряд из четырёх фишек, содержащих хотя бы один общий признак. Но помните, что все фигуры в наборе – общие, и победителем считается игрок, поставивший последнюю фигуру в ряду. Есть у Кварто один нюанс, отличающий её от всех остальных игр серии: фигуру, которую предстоит выставить на поле, вам вручает соперник (отказаться нельзя). Таким образом, для победы в игре необходимо просчитывать минимум на два хода вперёд – и за вас, и за оппонента! Тактика, стратегия, холодный расчёт и никакой случайности – сможете ли вы взломать код Кварто (Quarto)

Если вам понравились изготовленные из дерева умные настольные игры от Gigamic, то обратите внимание на модифицированные «крестики-нолики» в настольной игре Квиксо (Quixo). Все эти игровые шедевры изготовлены из натуральных материалов и могут стать дорогим подарком для любимого человека.

Кубулус (Cubulus)

Упомянув о Квиксо, нельзя не вспомнить о Кубулусоригинальной и необычной настольной игре в трёхмерном пространстве. Соперникам предстоит сыграть в вариант «крестиков-ноликов» при помощи пластиковых шариков трёх цветов, размещаемых внутри куба 3х3х3 клетки (27 ячеек). В интеллектуальную настольную игру Кубулус можно играть вдвоём (в таком случае третий комплект шариков будет нейтральным) или втроём (каждый своим цветом).

Шарики вставляются внутрь полого куба, занимая свободные ячейки либо проталкивая вглубь ранее размещённые сферы. Задача соперников – собрать одну из трёх комбинаций с участием четырёх шариков своего цвета. Для этого потребуется развитое пространственное и логическое мышление, ведь сферы перемещаются в трёх плоскостях! А ещё Кубулус (Cubulus) – очень красивая игра, которая будет эффектно смотреться на столе. Выпускает эту умную настольную игру французское издательство Gigamic, ответственно контролирующее весь производственный процесс издания игр. Отличительной чертой всех абстрактных игр от данного издательства является то, что правила без труда освоит как взрослый, так и ребёнок, а средняя продолжительность партии составляет 10-15 минут. Стоит отметить, что интеллектуальные настольные игры от Gigamiс используются во Франции в качестве школьных учебных пособий по развитию детей.

Калах

Рассказывая об абстрактных играх нельзя не упомянуть о настольной игре, которая может посостязаться в известности с шахматами. Это – знаменитый Калах, экзотическая, оригинальная и очень глубокая настольная игра, пришедшая к нам из жаркой Африки. Вместо фишек в умной настольной игре Калах используются полудрагоценные камни, а игровое поле выполнено из натурального дерева или бамбука. Со стороны каждого игрока по 6 шесть лунок, по бокам поля находятся углубления для камней соперников. Задача оппонентов – собрать как можно больше камешков в свой калах.

В свой ход можно выбрать любую лунку на своей стороне, взять камешки и распределить их против часовой стрелки по одному в каждую повстречавшуюся лунку. Вот и все основные правила, но… за внешней простотой скрывается глубокая тактическая настольная игра, в которой победа целиком зависит от ваших продуманных действий. Интеллектуальная настольная игра Калах пользуется заслуженной популярностью во всём мире и завоевала сердца миллионов поклонников. Взяв в руки экземпляр Калах, вы прикоснётесь к многовековой истории и ощутите магию камней.

В магазинах Игровед представлено множество настольных игр, способных составить конкуренцию таким мировым хитам, как шашки и шахматы. В этих умных настольных играх всё зависит от продуманных действий игроков, здесь нет места случайности. Тактика и стратегия будут вашими спутниками на протяжении всех партий, вы откроете для себя удивительный мир интеллектуальных настольных игр и получите истинное наслаждение от проведённого с пользой времени. Эти игры могут стать отличным подарком как взрослым, так и детям.

Приходите в магазины сети Игровед, и наши продавцы помогут вам с выбором абстрактной настольной игры согласно вашим требованиям. И, быть может, через пять-семь лет вы вновь зайдёте к нам, но уже как гроссмейстер, и с лёгкостью обыграете всех наших сотрудников! Как знать…