Настольная игра Гномы-вредители отмечает юбилей!

Здравствуйте-здравствуйте! Рады видеть! Спускайтесь осторожнее: лестница немного шатается. Сегодня мы отправляемся в царство «Под горой» в гости к седобородым гномам. Благо повод для встречи солидный – настольной игре Гномы-вредители 10 лет.

К своему празднику игра принарядилась – аккуратная жестяная коробочка, похожая на настоящий ларец с сокровищами, скрывает 110 карт базовой игры Саботёры, а также дополнение Saboteur2.

  1. Об игре Саботёры
  2. Так что же за игра Гномы-Вредители?
  3. Дополнение Saboteur2. Несколько слов о дополнении к Гномам-Вредителям
  4. Подарки ко дню рождения Гномов-Вредителей

1) Об игре Саботёры


Игра Saboteur вышла в свет в 2004 году. Придумал замечательную историю из жизни гномов Frederic Moyersoen, а замечательные весёлые картинки нарисовал Andrea Boekhoff. В том же году игра завоевала и свою первую премию. В Японии её выбрали лучшей зарубежной игрой для начинающих – 2004 Japan Boardgame Prize Best Foreign Game for Beginners Nominee.

В 2010 году игра под названием Гномы-Вредители (причём сразу с дополнением) локализована в России компанией «Стиль Жизни», а с 2014 года её можно купить под названием Гномы-Вредители Делюкс.

Но давайте вернёмся в туннели гномов. Здесь царит полный порядок: аккуратные ходы образуют причудливые лабиринты, тут и там слышен звон кирок, где-то вдалеке возмущается гном с погасшим фонарём, а в этом углу, кажется, шкворчит яичница. Цель игры Гномы-Вредители – получить золото. Для этого гномам необходимо проложить туннель от входа в подземелье к золотой жиле. Но под горой не всё спокойно. Взмах кирки, звон… – Эй, кто сломал мою тележку?! – А мой фонарь?! Так-так-так, оказывается, в стане добропорядочных гномов затаилось несколько вредителей! Что ж, игра обещает быть интересной!

Гномы-вредители прекрасны тем, что в игре могут принять участие от 3 до 10 человек. Хотя производители указали возраст от 8 лет, спуститься в подземелье смогут абсолютно все! Это игра на любой возраст. Идеально она подойдёт для весёлой компании на вечеринке, обязательно порадует подростков – их активные споры и смех будет слышно по всей округе :) А самые маленькие с удовольствием будут играть вместе с родителями!


2) Так что же за игра Гномы-Вредители?


В жестяной коробочке скрываются 110 карт базовой игры (в том числе 44 карты туннелей, 27 карт действий, 28 карт с золотыми самородками, 7 карт гномов-золотоискателей и 4 карты гномов-вредителей), а также компоненты дополнения (дополнительные 30 карт туннелей, 21 карта действия, 15 новых карт гномов и жетоны золота). Начнём «от печки» (то есть с базовой верии)!

В начале игры все участники вытягивают втёмную карты и узнают свою роль: добропорядочный гном или коварный саботёр. Увидев свою карточку, важно сохранить непроницаемое выражение лица, чтобы никто не догадался, какой персонаж вы будете представлять.

У трудолюбивых гномов и их оппонентов в игре совершенно разные цели: гномы-золотоискатели стараются проложить туннель между картой входа и картой золотой жилы (именно в этом случае они получают свою долю золота), а гномы-вредители выиграют, если такой туннель не будет построен, поэтому они изо всех сил стремятся помешать золотоискателям. Общая же цель одна – по результатам трёх раундов набрать как можно больше самородков. В каждом раунде роли будут распределяться заново, так что все участники успеют побывать и в той, и в другой команде.

Итак, с ролями определились, можно начинать. В свой ход честный гном может продолжить строительство туннеля или выложить карту действия и, например, починить товарищу (или себе) кирку. Как вариант, можно пропустить ход, просто сбросив одну из карт с руки. Если повезёт, то можно проверить одну из карт сокровищ (сообщать ли окружающим о результатах проверки – вопрос военной хитрости!). Конечно, в некоторых случаях стоит постараться урезонить вредителей. Только осторожнее, а то пострадают ваши трудолюбивые товарищи. Если всё идет по плану, то подземные ходы становятся всё длиннее и всё ближе к заветным картам сокровищ.

Однако и вредители не дремлют. В их арсенале немало средств для саботирования. Они могут уводить проходы в сторону, заводить их в тупики, ломать тележки, разбивать фонари и даже взрывать туннели, устраивая обвалы. При этом важно не спалиться и продолжать выдавать себя за добропорядочного гнома.

Кто хороший? Кто плохой? Вовремя заметить коварного саботёра и нейтрализовать его, сломав вагонетку, очень непросто. А для хорошего вредителя дело чести – завести туннель в тупик!
– Ага, ты сделал обвал! Саботёр!
– Что ты! Просто не было другой карточки!

В жарких спорах о роли каждого игрока раунд пролетает незаметно. И вот уже кончается колода карт (и тогда мы поздравляем саботёров), или проложен непрерывный туннель между входом и золотом (Ура! Золото поделят гномы-трудяги). Настало время снять маски! Все участники раскрывают карты, узнают роли соперников и переходят к распределению золота между победителями. Игра завершается после окончания третьего раунда.

«Saboteur – шумная игра для компании. Расчёт, блеф и вредительство во всей красе. Всегда весёлая в компании, которая знает друг друга и сможет бросаться обвинениями добродушно.» «Mark's Top 25 Posted by Mark/Grayce Huberty/Theryo» http://boardgamegeek.com/blogpost/31528/marks-top-25

«Саботёры – это отличная игра, очень весёлая на протяжении всей партии. Её легко освоить, и в неё можно играть разным количеством игроков (от 3 до 10). При этом она не похожа на другие карточные игры! Да, иногда ваши планы не будут работать, и команда будет выигрывать, основываясь исключительно на везении. А иногда у вас никак не будет получаться избавиться от разбитого инструмента. Но в эту игру интересно играть! Если вы ищете весёлую карточную игру для большого количества игроков, вам понравится!...» Mike Hulsebus http://www.annarbor.com/entertainment/saboteur-card-game-review/


3) Дополнение Saboteur2. Несколько слов о дополнении к Гномам-Вредителям


Как только стены туннелей становятся родными и знакомыми, наступает пора открыть новые проходы вместе с дополнением Saboteur2. Игра Гномы-вредители станет ещё более напряжённой. Теперь принять в ней участие смогут до 12 человек.

Гномы-золотоискатели отныне поделены на 2 команды: в зелёных и синих кафтанах. А также в игре появляются Босс, Делец и Геолог – и у каждого на уме золото!

И синяя, и зелёная команды стараются проложить туннель к золотой жиле. Однако они конкурируют между собой. Для того чтобы команда соперников не попала в сокровищницу, на её пути можно поставить дверь своего цвета. В этом случае делить добычу можно будет на меньшее количество рук. Конкуренты, в свою очередь, могут воспользоваться лестницами и проложить обходные проходы. Жизнь кладоискателей заметно осложняется!

Босс носит синий кафтан и зелёные штаны. Эта военная хитрость позволяет ему остаться в выигрыше в любом случае. И синие, и зелёные поделятся с ним добычей. Однако Босс всегда получает на 1 самородок меньше остальных.

Есть персонаж и похитрее Босса – Делец остаётся с золотом всегда! Даже если туннель не был достроен и победили вредители. Но не всё коту Масленица: при разделе золота Дельцу достанется на два самородка меньше, чем остальным победителям.

Один Геолог себе на уме. Золото его интересует только постольку-поскольку. Главное в его жизни – драгоценные кристаллы, которые иногда встречаются в подземельях. Именно за них Геолог получит свои золотые самородки (ровно по числу кристаллов). Если в игре участвуют два Геолога, им придётся поделиться.

Итак, две команды гномов, косо поглядывая друг на друга, упорно роют ходы, саботёры традиционно запутывают туннели и всячески затрудняют строительство. Где-то бродит задумчивый Геолог, а Делец и Босс тихонько посмеиваются над остальными. В общем, гномов много, а золота мало! Вперёд, в туннели!

А туннели тоже получили несколько новых карт. В распоряжение игроков поступили мосты, дугообразные повороты, колодцы с лестницами, синие и зелёные двери, перекрёстки с кристаллами. Что ж, подземелье расширяется!

Среди карт действий тоже пополнение. Теперь есть возможность своровать золотой самородок у победителя (разумеется, защититься от такой несправедливости тоже можно), обменяться картами с другим игроком, провести расследование и доподлинно узнать роль соперника, а также сменить свою карту гнома. В арсенале вредителей появились ловушки с надёжными замками (конечно, не возбраняется заточить туда и самих саботёров).

«Дополнение обостряет партию и делает её более динамичной. Такое ощущение, что это уже совсем другая игра, в которой соревнуются три команды (две гномов и вредителей). Помимо этого, геологи имеют свои интересы при формировании туннелей и очень часто мешают остальным. Делец следит за количеством призового фонда и принимает сторону более богатой команды, а босс следит со стороны за происходящим и под конец мешает одной из команд получить приз – ведь, чем меньше претендентов, тем больше его доля. Получается, каждый преследует свои цели и цели эти различны: прежде воевали только гномы и вредители, теперь же – каждый сам за себя… Отличная игра и вдвойне приятно, что в одной коробке находятся как базовая версия, так и дополнение. Учитывая низкую цену комплекта, игра "Гномы-вредители" может стать желанной покупкой для большой компании весёлых людей.» Александр Горшечников http://2fishki.ru/obzory_igr/gnomy_vrediteli_prodolzhenie_traditcij/


4) Подарки ко дню рождения Гномов-Вредителей


В этом году Гномам-вредителям исполняется 10 лет – первая круглая дата! К юбилею игры небольшим тиражом выпущены промо-карты "Залежи золота". С помощью этих карт игроки смогут заработать дополнительное золото, найдя его прямо в туннелях (интересно, кто же его там обронил?) Очень приятная опция!

«Залежи золота» не продаются отдельно, но Игровед дарит их всем покупателям Гномов-Вредителей (те, кто купил игру ранее, тоже могут заглянуть в магазины Игроведа и порадовать себя!).

Да здравствуют приключения в туннелях гномов!

Заказать настольную игру Гномы-Вредители Делюкс можно в магазинах Игровед. Пусть весёлая компания диннобородых гномов поселится и за вашим игровым столом!