Самая обаятельная и привлекательная: настольная игра Диксит (Dixit)

Автор: Наталья Акимова

Есть такая настольная игра, что нравится всем – называется она Диксит.

Суть Диксита можно описать одной фразой: «один рисунок стоит тысячи слов»! Ведь главное в настольной игре Диксит – иллюстрации. Всего 84 необычные карты, которые нарисовала французская художница Marie Cardouat. На картах нет ничего, кроме потрясающих рисунков, полных глубины и тайного смысла.

Тысяча людей увидит картину на любой из карт и ни разу образы, мысли, чувства, что придут на ум, не повторятся. На этом и построена настольная игра!

Каждому участнику раздаётся по 6 карт. Все игроки по очереди выполняют роль рассказчика. Рассказчик выбирает одну из своих карт и придумывает к ней ассоциацию. Это может быть фраза, слово, строчка из песни, жест и даже мелодия! Словом всё, что придет в голову.

Остальные участники выбирают одну из своих карт, подходящую под сказанное. Карта рассказчика и все выбранные игроками карты перемешиваются и выкладываются на стол. Вуаля! На столе несколько карт, прекрасно подходящих к описанию ведущего.


Теперь игрокам надо догадаться, какую из карт загадал рассказчик, и тайно проголосовать за неё. У каждого есть жетоны голосов, которые выкладываются взакрытую и затем вскрываются.

Гениальная находка автора настольной игры Диксит: рассказчику необходимо балансировать между очевидным описанием картинки и чересчур туманным намёком. Его карта должна быть угадана хоть одним игроком, но обязательно не всеми сразу! Только при таком раскладе рассказчик получит очки и продвинется вперёд! Также к победе приблизятся те игроки, кто угадали карту ведущего, и те, кто смогли удачно подобрать похожую картинку.

О, сколько нам открытий чудных готовит миг объявления рассказчиком истины!
– Как же так?!
– Почему!
– Ребята, но это же очевидно!
– Никогда бы не подумал!
Этот момент едва ли не интереснее всего: столько нового узнаешь о близких людях или вдруг обнаруживаешь родство душ с совершенно незнакомым человеком!

Когда все причитающиеся очки определены, игроки берутся за своих кроликов! Да-да, по милой лужайке с мухоморами скачут весёлые разноцветные кролики – именно так издатели оформили фишки участников и поле для подсчёта очков.

Партии в Dixit всегда проходят в самой благожелательной атмосфере. А всё потому, что Диксит радостная и дружелюбная настольная игра, в которой процесс интереснее, чем победа! Удивительно, но факт: последний игрок получит ничуть не меньше удовольствия, чем первый!

Но магия настольной игры Диксит (Dixit) на этом не заканчивается. Это одна из тех редких игр, которые не требуют специальных талантов или игрового опыта. В неё может играть каждый. К компании присоединились 3 новых участника?! Прекрасно! Познакомить их с правилами игры – дело двух минут! Нужно лишь слушать и фантазировать. Даже самому стеснительному участнику будет комфортно в этой игре.

Иллюстрации Dixit таковы, что эту настольную игру прекрасно примут и в семейном кругу, и в дружеской компании. Партии получатся очень разными, ведь взрослым свойственны более тонкие аллегории, а у детей свободней полёт мысли. Издатели считают, что оптимальный возраст участников – с 8 лет, но опыт показывает, что уже с 5 лет дети прекрасно принимают участие, а главное, очень любят игру Диксит. Ещё одна прелесть этой настольной игры в том, что в Диксит можно играть на любом языке (даже языке жестов!), и для этого не требуется никакой предварительной подготовки!

Как видите, столь популярной настольная игра Диксит стала заслуженно. Будучи представленной миру в 2008 году, Dixit очень быстро завоевал симпатии как рядовых игроков, так и членов жюри всевозможных конкурсов настольных игр. Шутка ли, более 15 наград в разных странах мира!

Список наград звучит очень поэтично:
– As d'Or - Jeu de l'Annee (France),
– Juego del ano (Spain),
– Tric Trac d'Or,
– Gra Roku (Poland),
– Nederlandse Spellenprijs,
– Vuoden Perhepeli (Finland),
– Les 3 Lys (Canada),
– Ludoteca Ideale (Italia),
– Japan Boardgame Prize,
– The Austrian Game of the Year
...и многие другие.

И конечно, в первую очередь – Премия Игра Года в Германии 2010 года – самая значительная награда в мире настольных игр. Люди в столь разных уголках планету не могут ошибаться – Диксит действительно великолепен!

Успех первого Диксита способствовал тому, что на данный момент времени к игре выпущено несколько дополнений и одна полноценная версия игры. Целая серия карт, которые можно объединить в единый набор и использовать во время игры. На сегодняшний день в магазине Игровед можно купить такие версии настольной игры Диксит:

Диксит 2 – дополнительный набор карт (84 шт) с оригинальными иллюстрациями Мари Cardouat, автора и основного набора Диксита.

Диксит 3 – 81 новая карточка от художника Xavier Collette, которая доставит игрокам массу приятных минут.

Диксит 4 – Создание рисунков для настольной игры Диксит 4 (Dixit 4, дополнение) было поручено новому художнику. Им стал Clement Lefevre. Вы увидите необычный волшебный мир, не повторяющийся в других наборах Диксита.

Диксит 5 – фантастический мир грёз от художника Франка Диона, в котором живут яркие сказочные персонажи.

Диксит 6 – на этот раз 84 новые карты отсылают игроков в страну светлых воспоминаний. Иллюстрации нежные, светлые и как всегда очень многогранные. Это дополнение лучше всего подойдёт для игры с детьми.

Диксит Одиссея – карандашные наброски для иллюстраций третьего выпуска выполнены художником Piero и раcкрашены Мари Cardouat. Этот набор кажется нам менее сказочным, но Сюжеты более поучительные…

Существует единственное пожелание: для полноценной игры стоит купить либо основную версию настольной игры Диксит, либо – Диксит Одиссея. К ним можно добавлять карты из дополнений: Диксит 2, Диксит 3, Диксит 4, Диксит 5, Диксит 6 или объединять эти наборы в любом сочетании.

«Однажды ты вернешься…» – Угадайте, какую из картинок мы загадали?