Детские психологи рекомендуют: Катамино

Катамино. Игра в каждый дом.

Есть игры, имеющие тысячелетнюю историю, имена их авторов затерялись в веках, а мы продолжаем в них увлечённо играть, доводя до совершенства их оформление, правила, тактику. В отличие от них настольная игра Катамино совсем молодая и автор её известен. В основе игры лежит точный математический расчёт, поэтому она заслуживает внимания, как любителей, так и специалистов. Катамино – это игра, которая будет уместна и полезна в каждом доме, так же как шашки, шахматы, нарды, танграм и т.д.

У этой игры нет возрастных ограничений, и это не пустые слова: её можно подарить родителям годовалого ребёнка, а можно дедушке на восьмидесятилетний юбилей. Катамино относится к тем замечательным играм, у которых правила Вы понимаете за одну минуту, а играете потом в неё всю жизнь, и что важно с безусловной пользой для себя.

Настольная игра Катамино развивает: мелкую моторику, наглядно-действенное мышление, конструктивно-логической мышление, пространственное мышление, стратегическое мышление, учит действовать в условиях соревнования. В современных реалиях большого количество компьютерных игр, где всё восприятие, в том числе и объёма, осуществляется с плоского экрана, Катамино одна из не многих игр дающая возможность реальной встречи с формой и объёмом.

Статистика моих наблюдений говорит о том, что абитуриенты и студенты архитектурных вузов собирают задания Катамино намного быстрее, чем их ровесники с другими профессиональными интересами. Это не удивительно, ведь пространственное мышление у будущих архитекторов развито лучше. Тогда, вследствие закона обратной связи это ещё раз подтверждает, что решение задач Катамино – это не просто перебор различных позиций, а развитие пространственного мышления.

Познакомить ребёнка с фигурками из игры можно ещё до года. Они помогут Вам выучить с малышом названия цветов, из них можно строить простые башенки, паровозики и сажать в них пассажиров, учиться соотносить размер, количество, развивая при этом мелкую моторику.

Ребенка постарше в игровой обстановке Вы сможете научить составлять из частей целое, считать с переходом через десяток, разбирать состав числа.

Полезным занятие для развития пространственного мышления будет сбор плоской фигуры на клетчатом поле по прорисованной цветной схеме (в дальнейшем по контуру, по образцу, без клеточек).

Полезным занятием для развития навыков рисования и черчения – будет перерисовывание по клеточкам фигурок Катамино фломастером соответствующего цвета.

Дети с удовольствием будут строить стоячие фигурки и сложные башенки, детали которых могут стоять не только перпендикулярно, но и по диагонали. Башни можно строить, по очереди соревнуясь друг с другом, у кого выше или по принципу игры Сплэш (проигрывает тот, у кого башенка падает).

Перед тем как перейти к основным правилам настольной игры Катамино предложите ребенку собрать полное полотно, по схеме приведённое в правилах на странице 2.

Какими угодно фигурками заполняем поля на 3, 4, 5, 6.

Усложняем задачу, выведя из игры три кубика и один двойной и заполняем те же самые поля, или пробуем собрать поля на 7, 8, 9, 10, 11, 12 с использованием всех фигур.

Вы уже готовы к игре на перегонки по правилам для двух игроков «быстрая игра». Эту игру может разнообразить способ выбора фигур: выбирать фигурки может взрослый ведущий учитывая уровень возможностей играющих детей, дети могут выбирать фигуры по очереди, могут по очереди вытаскивать их из мешочка на ощупь, могут «в слепую» по номерам указанным на схеме (стр. 2) (это тренирует память ведь надо взять фигурку по удобнее, чтобы выиграть).

Теперь перейдем к основным правилам. Обращаем Ваше внимание, что для детей (и не терпеливых взрослых) усложнять задание нужно не по строчкам, а по столбцам, то есть, сначала собрать все троечки из «малого слема», затем все четв`рочки (добавив к ним четверок со стр. 7), затем пятёрочки и т.д.

Катамино Делюкс

Красивое оформление, интерьерный вид и качественное исполнение делают эту игру возможной для подарка взрослому человеку.

Принципиальное отличие настольной игры Катамино Делюкс от простого Катамино в том, что в нём нет маленьких одинарных и двойных кубиков. Это делает невозможным игру в соревновательном режиме на половинах поля. Так же в данной версии отсутствует начальный уровень сложности (поле 3х5 клеточек), что повышает возраст, на который рассчитана игра. Правила настольной игры Катамино Делюкс могут быть интересны детям начиная с младшего школьного возраста. Однако хочется отметить, что наличие в доме версии Катамино Делюкс и интерес к ней взрослых членов семьи и их друзей, может привлечь внимание ребёнка больше, чем яркое оформление и простые правила классического Катамино.

Катамино дорожная

В настольной игре Катамино дорожная (Katamino travel), так же как и в Катамино Делюкс, отсутствует возможность игры по простым правилам на половинах поля, но размеры и удобство упаковки делают эту версию очень привлекательной для использования вне дома.

Катамино ДУО

Настольная игра Катамион Дуо расчитана на дуэльный вариант игры. У каждого из игроков есть свое отдельное поле, которое нужно быстрее заполнить фигурами.

Автор статьи: медицинский психолог Лошинская Е.А.

Читать все статьи раздела Детские психологи рекомендуют.