Настольные игры и математика: учусь считать и мыслить!


Автор: Наталья Акимова.

«Математику уже затем учить надо,
что она ум в порядок приводит»

М.В. Ломоносов


«Мама, хочу заниматься!» – эти слова отрада для каждого материнского сердца. Ведь занимаясь с ребенком, мы ставим задачу не только привить ему необходимые навыки, но в первую очередь – заинтересовать и увлечь. А что больше всего любят дети? Конечно, играть! Развивающие настольные игры придуманы специально для этого!

Сегодня Игровед расскажет об играх, которые помогают познакомить ребенка с царицей всех наук – математикой!

Очень часто математику отождествляют исключительно с арифметикой, забывая про логику, комбинаторику, геометрию и другие области. Детские настольные игры позволяют развивать самые разные математические навыки.

Жаркие споры подружек по настольной игре Код Фараона

Настольные игры, обучающие счёту

Настольные игры на развитие внимательности и умения находить подобное

Настольные игры и понятие «больше-меньше-равно»

Игры на развитие логики и умения выделять признаки

Настольные игры и пространственное мышления

Настольные игры, которые знакомят с понятием «комбинация»

Настольные игры и теория вероятности


Настольные игры, обучающие счёту


Среди настольных игр на счёт вы найдёте подходящие для самых разных возрастов.

Настольная игра Земляничные тропинки
Земляничные тропинки (от 3 лет)
Медвежата собирают сладкую лесную ягодку, а игроки знакомятся с азами математики. Открывая карточку с медвежонком, ребёнок считает ягодки у него в лапах и смотрит на цифру, обозначающую это количество. Но самое интересное то, что в игре Земляничные тропинки малыши могут пощупать математику руками. Ведь получившееся количество ягодок нужно взять из общей корзины и нанизать на свой шнурочек! Наглядно, весело и очень по-доброму! Это детская игра на счёт, где побеждают все. Главная цель игроков – помочь и бабушке, и дедушке испечь два вкусных земляничных пирога! У кого в пироге больше ягод? Давайте посчитаем!


Настольная игра Халли-галли (от 5 лет)
Халли-галли (от 5 лет)
Звонкая фруктовая игра Халли-Галли учит видеть 5 в любых сочетаниях. Участники по очереди открывают карты. Как только кто-нибудь заметит, что на открытых картах оказалось ровно 5 фруктов одного вида, он должен как можно быстрее позвонить в звонок. Тот, кто ударит по звонку первым, заберёт себе все открытые карты. С детьми помладше можно играть по домашним правилам, усложняя игру постепенно. Сначала малыш звонит в звонок, если видит 1 любой фрукт, затем 2 фрукта. Такие юные игроки через год-другой легко обыграют любого взрослого!


Настольная игра 10 Свинок (от 6 лет) 10 Свинок (от 6 лет)
В первом классе учителя любят задавать такое задание: зазубрить наизусть состав всех чисел до 10. Несколько совершенно не интересных ребёнку таблиц. Но учить-то придётся…. Убираем подальше учебник и достаем игру 10 свинок! Забавные хрюшки, переодетые в сказочных персонажей, помогут запомнить требуемое совершенно непринужденно!
Игроки по очереди открывают по одной карте, прибавляя её значение к значению открытой колоды. Участник зарабатывает все открытые карты, если в результате его хода значение этих карт будет равно ДЕСЯТИ... но ни чуточки больше! Иначе полученным картам обрадуется предыдущий игрок.
«10-ка» за контрольную по теме! И пусть учитель не удивляется, что при написании работы ребёнок похрюкивает от удовольствия!


Настольная игра Спящие Королевы (от 7 лет) Спящие Королевы (от 7 лет)
Иногда встречаются дети, которые настолько не любят считать, что категорически отказываются даже от любых игр на счёт. Для такого случая у Игроведа есть тайное оружие – Спящие королевы. Да-да! Милые царственные особы способны пробудить интерес к счёту совершенно незаметно. Участники разыгрывают королей, шутов, драконов, применяют волшебные палочки и сонные зелья… а где же счёт?! В этой игре есть один нюанс: чтобы сбросить с руки «бесполезные» карты, выгодно составить из них пример. Совершенно любой: 1=1, 2+3=5 или сложнее. Конечно, можно сбрасывать карты безо всякой математики, но только по одной, а в пылу сражения всегда хочется большего. Вдруг королеву Роз успеет разбудить кто-то другой?!


Настольная игра Морской коктейль (от 8 лет)
Морской коктейль (от 8 лет)
В этой детской настольной игре задача найти уютный уголок, то есть водолазный колокол, для каждого морского обитателя. Но вот беда, крабы и осьминоги не желают жить в одном домике. Так же как и в игре 10 Свинок, участники выкладывают с руки по 1 карте в единую стопку, аккуратно подсчитывая общую сумму. Как только значение стопки будет больше или равно 12, игрок забирает всю стопку себе и старается распределить вновь прибывших к нему животных по колоколам. Если в одном домике окажутся крабы и осьминоги, кто-то из них отправится восвояси, то есть в сброс. В маленькой яркой коробочке игра, которая научит не только считать, но и просчитывать на шаг вперёд.


Настольная игра Зевс на каникулах (от 8 лет)
Зевс на каникулах (от 8 лет)
Развивающая настольная игра Зевс на каникулах приглашает всех на математическое соревнование. Здесь игроки будут оттачивать сложение и вычитание в пределах 100. Кто же заберётся на вершину Олимпа быстрее всех?! Игроки по очереди добавляют карты в середину стола, с каждой выложенной картой подсчитывая новую высоту. Вершиной является прекрасно круглое число 100. Но мало первым покорить вершину, важно сделать это с переходящей фигуркой Зевса в руках. Заполучить громовержца помогают карты других олимпийских богов. Потренировать устный счёт в игре – это прекрасно. Пусть каникулы ребёнка пройдут весело и полезно!


Настольная игра Код фараона (от 8 лет)
Код фараона (от 8 лет)
Получить сокровище непросто, ведь оно запечатано таинственным кодом фараона. Однако любой код поддается расшифровке, если за дело берутся самые светлые головы нашей современности. Раскладываем пирамиду из карточек сокровищ. С одной стороны на карточках изображены числа, а с другой – скарабеи, обозначающие ценность находки. Используя числа, выпавшие на 3-х кубиках и простейшие арифметические операции, получите значение, совпадающее с одной из карточек сокровищ. Теперь она принадлежит вам. Из одних и тех же чисел игроки получат совершенно разные результаты (5, 7, 10 дадут и 22=5+7+10, и 20=(7-5)•10, и 45=5•7+10). Код Фараона – это математический тренажёр для любого возраста!


Настольная игра Монополия (от 8 лет)
Монополия (от 4 лет, от 8 лет)
Что считать приятнее всего? Конечно, деньги! Цель детской настольной игры Монополия: используя стартовый капитал, покупая, продавая и арендуя недвижимость остаться единственным не обанкротившимся игроком. Считать придется постоянно: стоимость улиц, траты на постройку отелей, выручка с богатеньких постояльцев. В зависимости от навыков сложения и вычитания можно выбрать или детский вариант игры, где каждая денежка равна единице, а стоимость недвижимости не превышает 5, или Монополию от 8 лет, в которой ребенку предстоит оперировать крупными суммами. Монополия – очень популярная во всем мире игра на развитие как математических навыков, так и делового чутья :).


Все настольные игры с числами можно посмотреть в этом разделе.

Настольные игры на развитие внимательности и умения находить подобное


Вопрос как развить концентрацию внимания тревожит многие учёные умы, на эту тему проводят исследования и защищают диссертации. А весёлые люди предпочитают играть! Играть в Доббль, Перемешку, Дикие Джунгли и другие развивающие настольные игры.

Настольная игра Доббль (от 6 лет)
Доббль (от 6 лет)
Открываем карточки, сравниваем и находим подобное! Кто же найдёт одинаковый рисунок первым?! Доббль так и светится позитивом: яркие картинки, весёлая ладошка на карточках, смешная круглая коробочка, а главное – простой и увлекательный процесс! Радостное настроение передаётся всем игрокам!
Самым маленьким (от 3 лет) можно предложить искать сходство по очереди, чтобы не было проигравших!


Настольная игра Перемешка (от 5 лет)
Перемешка (от 5 лет)
В полном соответствии с названием игры, на столе перемешиваются карты с забавными картинками. В центр ставится звонок. Старт! Все игроки одновременно стараются собрать ряд так, чтобы каждые 2 соседние карточки имели общую картинку. Как только 7 карт собраны – звонок! Перемешка – это очень динамичная игра на внимательность! Отлично подойдет юным непоседам.


Настольная игра Дикие Джунгли (от 7 лет)
Дикие Джунгли (от 7 лет)
Дикие Джунгли – это настоящее буйство эмоций! Главная идея этой настольной игры – находить совпадения фигур по форме ( а в некоторых случаях и по цвету!) Авторы приготовили много «ловушек», так что концентрация внимания понадобится нешуточная! Зато древний тотем достанется именно вам!
Когда игроки достигнут наивысшего мастерства, в игру вступят еще 80 карточек из дополнения к Диким Джунглям! Легко не будет, но будет очень смешно!


Настольная игра Скоростные колпачки (от 6 лет)
Скоростные колпачки (от 6 лет)
Право-лево, верх-низ интереснее всего изучать с детской настольной игрой Скоростные колпачки. На карточках в определённом порядке выстроились весёлые вагончики, воздушные шарики, праздничные флажки или смешные птички. Они могут располагаться как горизонтально, так и вертикально. Задача игроков повторить последовательность с помощью разноцветных колпачков.
Малыши выполняют это задание по очереди, запоминая цвета и осваивая пространственные понятия, а старшие дети и взрослые ставят на середину стола звонок и устраивают настоящий мирный бой! Раз, два, три – переворачиваем новую карточку!


Настольные игры и понятие «больше-меньше-равно»


Делайте ваши ставки! У кого больше? У кого меньше? В настольных играх с цифрами понятия больше-меньше встречаются довольно часто, поэтому у играющих детей в школе эта тема затруднений не вызывает.


Настольная игра Кто больше? (от 6 лет)
Кто больше? (от 6 лет)
Кто больше: лягушка или ёжик, олень или медведь?! Давайте сравнивать и выигрывать! На середину стола выкладывается первая карточка с животным, например, с ежом. Теперь следующий игрок должен предположить, больше-меньше или таким же окажется зверь на верхней карте у него в руках. Вскрываем! Если догадка верна, карта останется на столе, если нет – вся стопка забирается в руку.
Даже взрослым понравится игра Кто больше? Ведь в ней помимо сравнения есть место теории вероятности (если вышло три лягушки подряд, есть ли шансы на четвертую?!), а так же приветствуется прекрасная память (те, кто запоминает приходящие к ним карты, будут в выигрыше!).


Настольная игра Корова 006 Делюкс (от 8 лет)
Корова 006 Делюкс (от 8 лет)
Не стань шестым! – вот суть правил развивающей настольной игры Корова 006. Эта игра с числами от 1 до 104 отлично помогает детям в ситуациях, когда сложение и вычитание в пределах 10 уже знакомо, а вот дальше ребёнок чувствует себя неуверенно. В этих случаях мы советуем присоединиться к шпионским играм Коровы 006 и играючи освоить двузначные числа.
Каждый ход игроки выбирают по одной карте из своей руки и одновременно эти карты переворачивают. Начинается самое интересное: карты раскладываются по рядам так, чтобы номера коров были максимально близки. Тот, чья карта оказывается шестой в каком-либо ряду, должен забрать весь ряд себе (а это потенциальные штрафные очки!). Тонкий расчёт и отменная интуиция – вот верные спутники хорошего шпиона!


Настольная игра Нуллерн (от 8 лет)
Нуллерн (от 8 лет)
Отличная игра для тех, кто любит считать! В Нуллерне побеждает тот, кому удастся верно предсказать количество своих взяток. Самые расчётливые бережно записывают себе победные очки, а те, кто ошиблись ловят штрафных кузнечиков! В игре участвуют карты четырёх цветов достоинством от 1 до 20. Так что Нуллерн может подойти даже 6-летним игрокам.


Настольная игра Кухандель (от 10 лет)
Кухандель (от 10 лет)
Добро пожаловать на наш сельскохозяйственный аукцион. Нравы здесь царят не самые благородные, поэтому верить на слово не рекомендуется! Торгуясь направо и налево, игроки стараются собрать по 4 животных одного вида. И хотя их номинальная стоимость написана на картах, аукционные расценки могут поражать воображение: «Этого тощего петуха за 200 рублей?! Ну уж нет! Оставьте себе!». Кухандель подойдет для детей, хорошо считающих в пределах 1000.
Помните главное – лучше самому подложить свинью, чем получить дырку от бублика!



Развитие логики и умения выделять признаки


Часто родители утверждают: мой ребенок гуманитарий, и поэтому математика ему чужда. Однако умение мыслить логически пригодится в абсолютно любой науке. Но всё же давайте не будем терзать детей логическими задачками. Лучше предложим им сыграть, например, в Барабашку!


Настольная игра Барабашка (от 6 лет)
Барабашка (от 6 лет)
Весёлое привидение решило сфотографировать свой интерьер, но из вредности перепутало все цвета на фотографиях. Однако наших игроков на мякине не проведёшь! Они легко определяют искомый предмет. Как же это возможно? По правилам, надо хватать предмет, полностью совпадающий с открытой картинкой или тот, ни изображения, ни цвета которого НЕТ на карте. Пока взрослые напряжённо всматриваются в картинку, дети «видят» ответ сразу и выигрывают! Да-да!


Настольная игра Сет (от 3 лет, от 6 лет)
Сет (от 3 лет, от 6 лет)
Сет – одна из лучших и самых популярных логических настольных игр. Каждая карта имеет четыре характеристики: цвет, символ, количество символов, заливка. Игроки пытаются найти на столе набор из трех карт, у которых каждая характеристика для всего набора либо одинаковая, либо разная. Участники пытаются обнаружить набор одновременно, поэтому в Сете важна не только внимательность, но и скорость. Очень удобно, что эта игра на любое число участников: можно тренироваться одному или играть вдвоём, втроём, даже вдесятером.
Для детей 3 лет и немного старше – Set Junior. В детском варианте игры меньше карт и меньше признаков. А на одной из сторон игрового поля даны задания, которые помогут малышам понять, что же такое сет.


Настольная игра Ётта (от 8 лет)
Ётта (от 8 лет)
Коробочка чуть больше спичечного коробка, а в ней игра с большим «думательным» потенциалом. Игрокам нужно держать в голове одновременно три признака карт, а также видеть всю картину на игровом столе в целом. Ведь найти удачное место для своей карты непросто. Выкладывать её надо так, чтобы получить цепочку карт, признаки которых либо одинаковы, либо все различны.
Ётта компактная, симпатичная и развивает логическое мышление.


Настольная игра Шоколадный набор (от 8 лет)
Шоколадный набор (от 8 лет)
Пора пить чай с конфетами, ведь сладкое полезно для мозга! А особенно полезен Шоколадный набор! Это одна из целой серии головоломок, которые тренируют навыки дедукции, логики и пространственного мышления. Опираясь на подсказки и отбрасывая ложные варианты, игроки находят единственно правильное расположение конфет в коробке!
Шоколадный набор выглядит очень аппетитно!



Настольные игры и пространственное мышление


Детских настольных игр на развитие пространственного мышления довольно много. Чаще всего это головоломки для 1 человека, но есть игры и для 2-4 участников.


Настольная игра Катамино (от 3 лет)
Катамино (от 3 лет)
Как разместить на маленьком поле фигуры, которые никак не хотят лечь аккуратным рядом? То одна не укладывается, то другая никак не подходит по форме. Катамино – это множество головоломок в одной игре. Количество заданий в ней практически бесконечно: от самых простых, которые можно предложить детям уже с 3-х лет, до очень сложных. Играть – не переиграть! А если не хочется решать задания в одиночестве, то к вашим услугам вариант для игры вдвоём. Для этого можно разделить пополам поле классического Катамино или взять специальную версию Катамино Дуо. Познакомьте детей с основами геометрии, не отвлекая их от игры!


Настольная игра Танграм (от 6 лет)
Танграм (от 6 лет)
Как превратить 7 геометрических фигур в одну картинку? Искомая фигура человека (животное, предмет домашнего обихода, буква или цифра и т. д.) задана силуэтом, а задача игроков – сложить её с помощью 7 простых «дощечек». Отличное задание для юных умов!
Такие задания часто встречаются в школьной программе, поэтому магнитный Тангос или деревянный Танграм станут прекрасными подарками всему классу к 1 сентября (и родителям не придётся вырезать эти фигурки из мнущегося картона!).


Настольная игра Блокус (от 7 лет)
Блокус (от 7 лет)
Тетрис для 4-х игроков с детальками-леденцами! И правда, по форме детали Блокуса очень напоминают известную игру, а их яркое оформление заставляет облизнуться! Задача участников – успеть выложить на поле все свои фигуры, соблюдая ровно одно правило: элементы одного цвета могут соприкасаться только углами! Все ходят по очереди, и поле заполняется очень быстро! Однако хорошее пространственное мышление поможет и свою фигуру разместить удачно, и соперникам ходы перекрыть!
Блокус – одна из лучших семейных игр!



Настольные игры, которые знакомят с понятием «комбинация»

Собирать комбинации, заранее планируя свои действия и просчитывая возможности соперника для детей довольно непросто. Потренировать этот навык можно в настольных играх.


Настольная игра Сбор урожая (от 8 лет)
Сбор урожая (от 8 лет)
Для тех, кто не любит абстрактные задания, придумана игра Сбор Урожая. В саду созрели фрукты, сладкие и сочные, нетерпеливые сборщики урожая приготовили лестницы и корзинки. На старт, внимание, стоп! Собирать фрукты мы будем не на скорость, и даже не на количество. Выиграет тот, кто сможет составить лучшие комбинации! Иногда коллекция пустых корзин может оказаться выгоднее изысканного фруктового салата! Очень динамичная и весёлая игра для всех любителей фруктов и математики!


Настольная игра Руммикуб (от 8 лет)
Руммикуб (от 8 лет)
Собирать комбинации из цифр необычайно увлекательно! А всё потому, что приятная работа серыми клеточками и гордость за красивое решение всегда воодушевляет! Научившись думать и строить комбинации, ребёнок никогда не спасует перед трудной задачей сразу, ведь он будет твердо знать: решение есть и я могу его найти.
Руммикуб – одна из любимейших семейных игр, которая по силам каждому: дети начнут с простых комбинаций, а взрослые построят невероятно хитрые цепочки! Руммикуб действительно объединяет людей.



Настольные игры и теория вероятности

Теория вероятности возникла благодаря желанию прогнозировать выигрыш в различных играх :). Почему бы теперь не пойти от обратного и играя, не показать детям основы этой теории? Ведь ещё в предисловии к первому трактату о теории вероятности было сказано: «Я полагаю, что при внимательном изучении предмета читатель заметит, что имеет дело не только с игрой, но что здесь закладываются основы очень интересной и глубокой теории».


Настольная игра Блеф (от 8 лет)
Блеф (от 8 лет)
31 кубик и немного блефа! Правильно оценить вероятность того или иного результата или просто положиться на удачу – подход к игре может быть совершенно разным. Дети, как правило, начинают со второго пути, лишь постепенно понимая ценность вычисления и размышления. И нам очень нравится, что они доходят до этого вывода сами!


Настольная игра Хекмек или как заморить червячка (от 8 лет)
Хекмек или как заморить червячка (от 8 лет)
3 весёлых цыплёнка решили полакомиться червячками на обед. Чтобы обед прошёл успешно, им понадобится 8 кубиков и помощь игроков. В свой ход участник делает бросок и забирает те кубики (или кубик), на которых выпали одинаковые цифры. Затем ему предстоит сделать трудный выбор: кинуть кубик ещё раз или передать ход дальше. Отличный выбор для первого знакомства с теорией вероятности!


Хотите научить своего ребёнка устному счёту или основам теории вероятности? Развить логическое мышление? Научиться анализировать ситуацию и искать выигрышную стратегию? Общаться со сверстниками и взрослыми? Возьмите коробку с развивающей настольной игрой и поиграйте!


Здравствуйте, Гость!

 
Корзина Ваша корзина пуста Перейти
в корзину

ВСЕ АКЦИИ »




ИГРОВЕД РЕКОМЕНДУЕТ
настольные игры:

Оцените качество магазина на Яндекс.Маркете.

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина Игровед на Яндекс.Маркете